Американский эксперт: Из-за санкций в геополитической газовой игре вокруг Ирана проигрывают США и ЕС, а выигрывает Россия

Американский эксперт по международным энергетическим рынкам Маниндер Сингх Батра указывает в заметках, опубликованных на веб-ресурсе Market Oracle, что за нефтегазовые ресурсы региона Каспия и Центральной Азии в настоящее время развернулась настоящая борьба между США и Россией. В этой борьбе стороны могут использовать самые различные средства - подкуп, “цветные” революции. Наконец, простую войну.

Нефтяные резервы сегодня по всей планете сокращаются, и “дешевая нефть” осталась лишь в Иране и Ираке. Кроме того, именно в Иране имеется газовое месторождение “Южный Парс” по своим резервам превышающее самое крупное и перспективное месторождение газа Саудовской Аравии “Гавар”.

Хотя позиции США еще достаточно сильны, однако им существует серьезная угроза из-за… санкций, введенных США и Европой против Ирана. Санкции ведены против разработок пока еще очень мифического иранского ядерного оружия, а вот потери иностранные нефтяные компании несут вполне реальные и ощутимые. Они лишаются возможностей инвестиций в крупные проекты, как, например, норвежская Statoil, вынужденная уйти с месторождения Анаран. Ее место тут же заняла…”Газпромнефть”.

В главных лузерах оказался и Евросоюз. Он утратил возможность участия в развитии газового месторождения “Южный Парс” и соединения его с трубопроводом Nabucco. Это лишь сыграет на руку России и “Газпрому”, не желающим видеть иранский газ в трубе Nabucco, а без иранского газа этот проект так и останется голубой мечтой без “голубого топлива”. В переспективе это может дать возможность “Газпрому” реверснуть иранский газ на Пакистан и Индию, либо не направлять его никуда. Усилив, тем самым свое моногпольное положение в Европе.

Источник: Нефть России

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!