Итальянцы возвращаются на Каспий. Азербайджан готов построить заводы по производству сжиженного газа для Европы

Итальянцы будут участвовать в разработке перспективных месторождений газа в азербайджанском секторе Каспия. Об этом во время визита в Баку договорился генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони. Накануне он провел переговоры с руководством Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), встретился с министром промышленности и энергетики президентом Азербайджана.

Итальянская нефтегазовая компания Eni в последнее время вновь стала проявлять большой интерес к нефтегазовым проектам Азербайджана. Переговоры на уровне экспертов между Eni и ГНКАР ведутся на протяжении нескольких месяцев и близятся к завершению. Об этом свидетельствует визит в Баку на этой неделе генерального директора итальянской нефтегазовой компании Паоло Скарони. Здесь он провел переговоры с руководством ГНКАР, встретился с министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как заявил “НГ” источник в правительстве Азербайджана, главными темами на этих переговорах были интерес Eni к участию в разработке перспективных месторождений “Ашрафи” и “Дан улдузу” в азербайджанском секторе Каспия, а также итальянский проект по транспортировке туркменского газа через Азербайджан в Европу. Суть проекта в следующем: туркменский сжатый газ в объеме 6–8 млрд. куб. м через Каспийское море будет перевозиться судами к побережью Азербайджана, а затем по действующему трубопроводу Азербайджан–Грузия–Турция–Греция доставляться в Европу.

Эксперты Eni рассчитывают таким образом решить вопрос диверсификации поставок в Италию, а также заметно сократить объемы газа, сжигаемого на факелах в Туркменистане. Следует заметить, что реализация этого проекта фактически положит начало осуществлению не менее амбициозного проекта Nabucco. Что же касается Азербайджана, то он не раз заявлял о готовности предоставить свои газотранспортные коммуникации для транзита газа в Европу. Правда, при этом имелось в виду, что азербайджанский и туркменско-казахстанский берега Каспия будут соединены подводным трубопроводом.

По мнению местных экспертов, единственной проблемой в реализации инициативы Eni может стать отсутствие в Азербайджане специального завода по выработке сжиженного газа в промышленных масштабах. Однако Баку изучает возможность строительства такого завода не только на берегу Каспия, но и на принадлежащем ГНКАР нефтяном терминале Кулеви в Грузии. Причем интерес к этим проектам уже проявили Румыния и Болгария, рассчитывающие приобретать у Азербайджана несколько миллиардов кубометров газа в год.

Источник: Независимая газета

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!