ОПЕК предсказывает: нефть будет стоить 400 долларов за баррель

Картинка 3 из 5454

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что цена неф­ти может летом достичь 170 долларов за баррель. По его словам, это произойдет при повышении процентных ставок в Европе в июле, что может вызвать падение курса доллара, сообщает Bloomberg.

Кроме того, если политический кризис в Иране приведет к остановке добычи нефти в стране, это  может вызвать рост стоимости нефти выше 200 долларов за баррель, а возможно, и до 400, сказал Хелиль.

Эксперты расходятся в оценках, как сильно вырастут котировки нефтяных контрактов. Так, по мнению главного экономиста Citigroup Льюиса Александера, маловероятно, что нефтяные цены пойдут вверх с тех уровней, на которых находятся сейчас. В случае снижения геополитической напряженности в Нигерии, Иране возможно и падение цен.

Главный стратег по развивающимся рынкам Merrill Lynch Майкл Хартнетт уверен, что цены на нефть продолжат рост до тех пор, пока не достигнут уровня, выше которого начнет меняться поведение на рынке США и других основных стран-потребителей.

Ранее аналитики Deutsche Bank подсчитали, что пороговым значением цены станет отметка 200 долларов за баррель, по достижении которой мировую экономику ждет такой кризис, который ни в какое сравнение не идет с нынешними сложностями на финансовых рынках.

РБК daily ставит под сомнение громкие заявления ОПЕК. Глава “Газпрома” Алексей Миллер также заявлял Financial Times, что у ОПЕК нет “реального влияния на мировые цены на сырую нефть”. Однако сам глава концерна предсказывал, что уже в следующем году баррель сырой неф­ти достигнет уровня 250 долларов.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!