Аналитики: Природный газ обернется для Израиля и Ливана нежданной благодатью или войной?

Открытие значительных резервов газа в Восточном Средиземномье может потенциально оказаться нежданной благодатью для таких стран как Ливан и Израиль, бедных на минеральные ресурсы. Разумеется, лишь в случае, если за эти самые ресурсы между ними не вспыхнет новая война, указывает ближневосточные корреспонденты агентства АР Карун Демирчян и Басам Мроие в обширной аналитической статье.

Так, военно-политическая группировка “Хезболла” выражает опасения, что Израиль начнет добывать газ в пределах территории Ливана и призывает защитить национальные ресурсы с помощью ракетного арсенала. Израиль со своей стороны утверждает, что разрабатываемые им газовые месторождения не простираются в ливанские территориальные воды, с чем большинство экспертов согласны. Однако морская граница между двумя странами, находящимися в состоянии войны, по-прежнему не определена.

“Необходимость Ливана в сопротивлении сегодня, можно сказать, удвоилась из-за угроз хищения Израилем нефтяного богатства Ливана,- заявил месяц назад председатель исполнительного совета “Хезболлы” Хашем Сафетдин. – Именно необходимость защитить наши шельфовые богатства вынуждает нас и в будущем расширять возможности для сопротивления”.

Подобные угрозы бросают тень на то, что может оказаться настоящим золотым дождем как для обоих государств, так и для энергетических компаний, обнаруживших и разрабатывающих эти месторождения.

В деле разработки газовых запасов Израиль продвинулся далеко вперед. Открытые в минувшем году два месторождения Tamar и Dalit должны начать выдавать газ в 2012 году. Эксперты полагают, что общий объем их резервов может составить около 5,5 трлн кубических футов (160 млрд кубических метров) газа. Этого может хватить для удовлетворения потребностей Израиля в энергии на двадцать лет.

А в июне представители американской энергетической компании Noble Energy, входящей в консорциум по разработке этих месторождений, заявили, что у Израиля достаточно объемов газа и для экспорта как в Европу, так и в Азию. Речь идет о гиганском месторождении Leviathan с объемом резервов в 16 трлн кубофутов (450 млрд кубометров) газа.

Сегодня Израиль полностью зависим от импорта энергоносителей. Страна тратит миллиарды долларов на покупку газа в Египте и каменного угля в различных странах, и поэтому освобождение от внешней энергозависимости будет иметь для нее решающее значение.

По подсчетам, когда начнется добыча на месторождении Tamar, это позволит сэкономить Израилю 1 млрд долларов в расходах на покупку энергоносителей, а также принесет в бюджет 400 млн долларов ежегодно в качестве роялти. Таким образом, в целом с этого месторождения будет получено около 40 млрд долларов экономии и 16 млрд долларов бюджетных доходов. Суммы увеличатся еще больше, если будет задействовано также и месторождение Leviathan.

“Израиль очень давно находится в поисках возможных резервов нефти, – указывает Пол Ривлин, исследователь из Центра Даяна при Тель-Авивском университете. – Но думаю, что у израильтян и в мечтах не было стать производителями углеводородов. Сейчас у нас отлично работающая хайтековская экономика, и углеводороды представляют для нее дополнительный бонус”.

Однако вскоре после объявления об этих открытиях тесно связанный с “Хезболлой” спикер парламента Ливана Набиль Бери предупредил, “ что Израиль хочет стать нефтяным эмиратом, игнорируя тот факт, что согласно имеющимся картам, данные месторождения простираются и на территориальные вода Ливана.”

Комиссар по нефти и добыче полезных ископаемых министерства инфраструктуры Израиля Яаков Мимран назвал эти утверждения ливанцев нонсенсом, добавив, что Leviathan и другие перспективные месторождения находятся внутри израильских территориальных вод.

“Они зашумели сразу, как только здесь запахло реальным газом, – заявил Мимран в интервью газете “Га-арец”. - Раньше Ливан помалкивал. Наблюдая за тем, как иностранные компании тратят свои деньги на поиски пока еще гипотетического газа”.

Карты компании Noble Energy свидетельствуют, что месторождение Leviathan находится все же в израильских территориальных водах. А представитель норвежской компании Petroleum Geo Service, занимавшейся разведкой газа в ливанских водах, сообщил корреспонденту АР, что нет причин говорить о том, что месторождение Leviathan простирается в ливанские воды. Правда, представитель фирмы высказался на условиях анонимности, поскольку не мог говорить в целом от имени компании.

Этот конфликт тем более беспокоит, что Израиль и “Хезболла”, каждый со своей стороны, обвиняет другую сторону в стремлении разжечь конфликт, наподобие того, что имел место четыре года назад. Тогда захват двух израильских солдат на границе между двумя странами привел к массированным бомбардировкам Ливана, гибели 1200 граждан этой страны и 160 израильтян.

С тех пор в отношениях двух государств сохраняется хрупкий мир. “Хезболла”, тесный союзник Сирии и Ирана, перестала обстреливать территорию Израиля ракетами. Однако представители спецслужб Израиля утверждают, что эта шиитская группировка со времен войны нарастила свой арсенал втрое, до более чем 40 тыс. ракет.

Жесткие выступления представителя “Хезболлы” и спикера ливанского парламента адресовались не только Израилю, но и предназначались “для внутреннего пользования”: они призваны стимулировать принятие уже многократно откладываемого законопроекта о нефти, без которого просто нельзя начать разработку ливанских месторождений.

Нефтегазовые дела являются предметом разногласий среди ливанских политиков в последнем десятилетии. Смена правительств, а также споры о том, какой компании надлежит разведывать ливанские месторождения, приводили к постоянному откладыванию этих работ.

В минувшем октябре представитель компании Petroleum Geo Service сделал заявление о том, что характер месторождений близ берегов Кипра и Ливана дает основание говорить о перспективной нефтегазовой провинции в этом районе Средиземноморья. Тогда же говорилось и о залежах нефти близ ливанского побережья, однако их объемы никак не оценивались.

Так или иначе, но открытие любых запасов углеводородов может кардинально поправить финансовое положение Ливана, государственный долг которого составляет 52 млрд долларов или 147% ВВП.

Оба государства, как Израиль, так и Ливан, входят в число тех немногих стран Ближнего Востока, где почти или совсем нет запасов нефти и газа. Израиль смог подняться за счет развития высокотехнологичной экономики, а Ливан в последние годы – за счет туризма и некоторого развития сектора недвижимости. Хотя открытие газа и не превратит их в новую Саудию или Катар, этот фактор, тем не менее, будет способствовать развитию экономики.

Вышеупомянутый Пол Ривлин сомневается в том, что Израиль сможет стать значительным экспортером газа. В соседних странах хватает и своего “голубого топлива”, а расходы по транспортировки сжиженного газа на более отдаленные рынки Европы могут оказаться сдерживающим фактором. У Эйтана Гильбоа, политолога из религиозного университета Бар-Илан, на этот счет другое мнение: ”Мир испытывает голод на энергоносители, и Израиль всегда найдет покупателей на свой газ”.

Есть и еще один фактор риска, выражающийся в том, что инфраструктура газодобычи может оказаться мишенью для исламистов. Так, в ходе войны 2006 года “Хезболле” своими ракетами удалось отогнать израильские катера от побережья Ливана.

“Как только буровая начнет добывать газ, то она сразу же станет мишенью – считает Натан Гильбоа – Поэтому ситуация двоякая: с одной стороны, мы обеспечиваем энергонезависимость Израиля в кризисное время, с другой -становимся более уязвимыми для болезненных ударов террористов”.

Источник: Нефть России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!