Бывший вице-президент BP: Мировой нефтяной рынок переживает смену эпох, его ждет крупнейшая реструктуризация

Ужесточение международных норм добычи нефти на сложных месторождениях, а также усиление на мировом рынке позиций ОПЕК станут следствием аварии на глубоководной скважине британской компании ВР в Мексиканском заливе. С таким прогнозом выступил сегодня на страницах лондонской газеты Financial Times бывший вице-президент ВР Ник Батлер.

Однако главным изменением станет полная реструктуризация мирового нефтяного рынка, вызванная закатом эры нефтяных компаний-гигантов, подчеркивает он.

“Авария ВР знаменует собой смену эпох, когда исповедываемый советами директоров ведущих нефтяных корпораций долгосрочный и глобальный подход к ведению бизнеса оказался неадекватным в условиях происходящей регионализации нефтяного бизнеса”, - отмечает Н.Батлер. “Такие компании, как ВР, предпочитали смотреть на мир как на единый рынок, однако реалии сегодняшнего дня состоят в том, что национальные интересы играют все возрастающую роль”.

“Мы входим в новый мир, когда успеха будут добиваться те, кто сумеет преодолеть устаревшее монолитное восприятие бизнеса, отказаться от вертикально интегрированной структуры компаний-гигантов и перейти на новую бизнес-модель, основанную на партнерстве, совместных предприятиях и учете местных нужд”, - пишет автор.

“Новейшая модель базируется на подходе, когда крупные транснациональные нефтяные корпорации будут работать с небольшими национальными компаниями на основах нового партнерства”, - подчеркивает Н.Батлер.

Он также считает, что в ближайшее время будет принято новое и более жесткое международное регулирование добычи нефти на сложных месторождениях, что осложнит их разработку, в том числе в Венесуэле, России и на Ближнем Востоке. При этом усилятся позиции ОПЕК, так как входящие в нее страны имеют на сегодняшний день в резерве месторождения с самыми низкими производственными издержками, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: «Нефть России»,

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!