Туркмении открылась труба в Европу. ЕС рассчитывает подключить ее к Nabucco через Азербайджан

ЕC придумал, как вывести туркменский газ в Европу в обход России. Предложено проложить трубопровод по дну Каспия

Еврокомиссия, лоббирующая прокладку газопровода Nabucco, разработала предложения по строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан без делимитации шельфа Каспийского моря. Это позволит построить трубу без согласия Москвы и вывести туркменский газ в Европу в обход России. Собеседники “Ъ” в правительстве РФ называют идею ЕС “абсурдной” и обещают противодействие.

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что энергетическое подразделение Еврокомиссии разработало проект документа, на основе которого должно быть разработано соглашение о строительстве газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Таким образом, Евросоюз предпринял еще одну попытку уменьшить энергозависимость от России и использовать туркменский газ для проекта Nabucco. Пресс-секретарь энергокомиссара Гюнтера Оттингера Марлен Хольцнер сообщила “Ъ”, что в июне в Брюсселе под эгидой ЕС прошли переговоры туркменских и азербайджанских правительственных экспертов, на которых “могли обсуждаться” вопросы делимитации границы между странами и строительства Транскаспийского газопровода. Информацию о том, что ЕС подготовил предложения для решения спора между Ашхабадом и Баку, госпожа Хольцнер не подтвердила, но и не опровергла. Сам еврокомиссар Оттингер говорил в недавнем интервью “Ъ”, что для ЕС приоритетным проектом по транспортировке газа из Центральной Азии является Nabucco (см. “Ъ” от 30 июля). А 27 июля, выступая на международном энергетическом форуме в Одессе, он заявил, что для реализации Nabucco ЕС “понадобятся исключительные меры, такие как строительство транскаспийской трубопроводной связки”.

У европейского проекта Nabucco, который является главным конкурентом лоббируемого Россией проекта South Stream, пока нет реальной ресурсной базы. Изначально Nabucco был рассчитан на иранский газ, но в связи с международными санкциями ООН, США и ЕС его поставки в Европу выглядят пока маловероятными. Как пояснили “Ъ” в операторе проекта Nabucco Gas Pipeline International GmbH, в качестве ресурсной базы могут выступать Ирак (8-10 млрд кубометров) и Египет (около 1 млрд кубометров). Однако и эти источники не позволят заполнить и окупить Nabucco. Поэтому наиболее реальной ресурсной базой для этого проекта является газ Туркмении и Азербайджана, но договоренностей с Баку и Ашхабадом пока нет.

Более того, если газ из Азербайджана может поступать в Турцию и далее в Nabucco по существующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, то для подключения к проекту Туркмении просто нет трубы. Выходом может стать строительство газопровода протяженностью 1,9 тыс. км по дну Каспийского моря от Туркмении до Азербайджана мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Этот проект, позволяющий транспортировать энергоносители из Центральной Азии в обход РФ, с конца 1990-х поддерживают и США, и ЕС. Более того, в 2007 году госдеп США выделил грант на разработку ТЭО этого проекта. В недавнем интервью “Ъ” заинтересованность Вашингтона в строительстве Транскаспийского газопровода подтверждал и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Крол, курирующий отношения с Центральной Азией (см. “Ъ” от 28 мая). То же мнение высказал во вторник спецпредставитель США по энергетике Евразии Ричард Морнингстар, заявивший, что Ашхабад будет поставлять газ для крупного газопровода в Европу. Как отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, этот проект может быть крайне интересен Туркмении. “Транскаспийский газопровод и Nabucco - это самый короткий и наиболее дешевый путь туркменского газа в Европу”,- говорит он.

Долгое время главным препятствием на пути строительства Транскаспийского газопровода являлись крайне напряженные отношения между Азербайджаном и Туркменией, которые никак не могут поделить месторождение Кяпаз (в Туркмении известно как Сердар) на Каспии, запасы которого составляют 100-150 млн тонн нефти. В 2008 году президенты Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов начали переговоры о судьбе месторождения и возможной делимитации своей границы на Каспии, однако пока они ни к чему не привели. Судя по всему, теперь посредником в их споре решил выступить Брюссель. Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД РФ вчера подтвердил, что ЕС действительно пытается найти решение по давнему конфликту Баку и Ашхабада, рассчитывая поскорее приступить к строительству транскаспийской трубы. До того, по словам собеседника “Ъ”, роль посредника пытались играть американцы, но не преуспели.

Пока что явных результатов нет и у европейской инициативы. По крайней мере, как заявил глава инвестиционного подразделения в Государственной нефтяной компании Азербайджана Вагиф Алиев, которого цитирует Bloomberg, никаких соглашений по итогам июньской встречи в Брюсселе подписано не было. “Мы готовы предоставить транзит для туркменского газа,- говорит господин Алиев.- Но определение границ - это не основная проблема, которая стоит на пути этого проекта”. По его словам, главное - это наличие коммерческого проекта, который будет выгоден для инвесторов. При этом Вагиф Алиев указывает, что вкладывать свои средства Баку не готов.

Со своей стороны, Москва настроена на противодействие транскаспийскому проекту, реализация которого создаст “Газпрому” конкурента на европейском газовом рынке. По словам собеседника “Ъ” в МИД РФ, главной проблемой на пути реализации транскаспийского проекта является отсутствие четкого правового статуса Каспийского моря и принципов его раздела - над этой проблемой прибрежные государства бьются с момента распада СССР. “Без России эти вопросы решить нельзя, а значит, никакой трубы не будет”,- говорит источник “Ъ” на Смоленской площади. В правительстве России “Ъ” вчера подтвердили: “Абсурдность этой формулировки заключается в том, что Россия не даст согласия на прокладку Транскаспия без делимитации границы”.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан считает, что прокладка трубопровода по дну Каспия невозможна, поскольку в 2007 году в Тегеране на саммите глав прикаспийских государств была принята декларация, в которой говорится о невозможности строительства магистральных трубопроводов без поддержки всех участников этого саммита. Впрочем, как указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, декларация не является обязывающим документом, а потому Баку и Ашхабад никакими обязательствами не связаны.

Как бы ни сложилась судьба европейской инициативы, Баку и Ашхабад крайне заинтересованы в транскаспийском проекте, резюмируют эксперты. Особенно это касается Туркмении, которая в случае строительства трубы получит прямой выход на рынок Европы. Неудивительно, что директор госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Якшиберды Какаев и заместитель главы МИДа страны Тойли Комеков всю эту неделю проводят переговоры в Нью-Йорке с представителями ООН. Как сказано на сайте президента Туркмении, цель их поездки - создать экспертную группу, которая разработает “предложения по подготовке международного документа о транзите энергоносителей”. Похоже, с помощью этого документа Ашхабад рассчитывает преодолеть вето России на строительство транскаспийской трубы.

Наталья Гриб, Александр Габуев, Седа Егикян, Рафаэль Мустафаев

Источник - Газета “Коммерсантъ”

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!