“Белый поток” считает, что в Каспийском регионе имеется достаточно ресурсов

Карта с сайта www.rg.ru

Консорциум трубопроводного проекта “Белый поток” считает, что в Каспийском регионе имеется достаточно ресурсов газа для того, чтобы реализовать несколько проектов в рамках европейской концепции “Южного Коридора”, предполагающей диверсификацию источников и маршрутов энергопоставок в страны ЕС.

“Мы уверены, что в Каспийском регионе могут быть доступны достаточные объемы газа для его транспортировки в западном направлении в течение следующих десяти лет”, - сказал Trend по электронной почте председатель британской компании White Stream Pipeline Company Роберто Пирани.

По данным BP, на 1 января 2010 года суммарные доказанные запасы газа в таких каспийских странах, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, превышают 11 триллионов кубометров.

“Южный Коридор”, являющийся приоритетным для ЕС энергетическим проектом, направленным на увеличение энергетической безопасности европейских стран, включает в себя такие проекты, как “Белый Поток”, “Набукко”, ITGI (Турция-Греция-Италия) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

Акционеры проектов “Южного Коридора” рассматривают азербайджанский газ в качестве основы заполнения своих газопроводов на первой стадии их реализации. В частности, надежды возлагаются на газ, который будет добываться на второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, намеченной на 2016-2017 годы.

Азербайджанское месторождение “Шах Дениз” является одним из крупных в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 миллиардов кубических метров. В 2010 году на месторождении предполагается добыча 7,8 миллиарда кубических метров газа. Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа будет доведен до 25 миллиардов кубических метров в год.

По мнению Пирани, только лишь газа из Азербайджана хватит как для газопровода “Белый Поток”, так и “Набукко”.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ожидать достаточного объема газа не стоит, ввиду того, что проект “Шах-Дениз-2″ до сих пор не санкционирован, Пирани считает, что Азербайджан сможет достичь высокого уровня экспорта газа в ЕС за счет других месторождений.

Азербайджан рассчитывает на то, что через 5-7 лет увеличит экспорт своего газа в различных направлениях за счет проекта “Шах Дениз-2″, перспективных структур “Абшерон”, “Нахчыван”, “Бахар”, “Умид-Бабек”, и разработки глубокозалегающего газа нефтяного месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли”. В этот список, по словам Пирани, могут быть включены некоторые другие месторождения, такие как “Шафаг-Асиман”, “Зафар-Машал” и “Ашрафи-Дан Улдузу”.

“Мы считаем, что по завершении нами процесса получение пакета разрешительной документации на “Белый Поток”, который утвердит проект в качестве крупной транспортной инфраструктуры, некоторые из указанных месторождений перейдут в более быструю стадию развития”, - сказал Пирани.

Первоначальная мощность трубопровода “Белый поток” составит 8 миллиардов кубических метров в год, которая позже будет увеличена до 16, а затем до 32 миллиардов.

По словам Пирани, проект “Белый Поток”, наряду с проектами “Набукко” и ITGI является неотъемлемой частью “Южного Коридора”. Будущие потребностей ЕС в газе и прогнозы по потенциальным поставкам позволяют, по его словам, реализацию не одного, а нескольких трубопроводных проектов. В такой сложной ситуации, которая имеется в Каспийском регионе, для эффективного сокращения рисков транспортировки необходима одновременная реализация более одного транспортного проекта, считает Пирани.

Пирани считает, что существует необходимость взаимодействия таких проектов. В частности, по его словам, взаимодействие проектов “Белый Поток” и “Набукко” рассматривается в качестве важного элемента для успешного открытия Каспийского региона для европейских рынков.

“Концепция проекта “Белого Потока” заключается не в том, чтобы заменить “Набукко”, или же конкурировать за ресурсы или объемы газа, а в том, чтобы создать взаимодействие, которое приведет к сокращению рисков транспортировки, и, тем самым, значительно увеличит объемы имеющегося в наличии газа”, - сказал Пирани, как передает “Тренд”.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!