ВТО хочет ввести регулирование мировой торговли природными ресурсами и “поделить” ресурсы России?

Эксперты ВТО называют нынешнее состоянии мировой торговли катастрофой

Если посмотреть на цифры, то получается что  стоимость мирового экспорта сократилась по сравнению с 2008 годом сократилась почти  на четверть.

Кризис ударил по внешней торговле практически всех стран. Больше  всего пострадала  Саудовская Аравия - там экспорт упал до 49%, меньше всех - 14% - у Швейцарии.

Впрочем, многие эксперты говорят, что аналитики ВТО сгущают краски или намеренно делают акцент на стоимости товаров. Директор департамента стратегического  анализа ФБК Игорь Николаев поделился своим мнением с “Голосом России”:

“Все оценки делаются  на основании стоимостных показателей. То есть не на основе показателей того, как  изменилась торговля с точки зрения изменения физических объемов торговли тех или иных товаров, а с точки зрения стоимостных показателей.

И действительно, если с 23 триллионов долларов уменьшается до 13, кажется, что это коллапс, но мы же знаем, что и цена у нас упала.  Мировая цена на ту же нефть со 144 долларов за баррель, то, что было в июле 2008, практически до 50 и ниже, то что было в конце 2008 года. Почти трехкратное падение цены на нефть. Нефть - в общем-то, один из основных товаров в торговом балансе. (…) Вот вам и падение в стоимостном выражении”.

Иными словами, товары стали дешевле, что и, конечно же, дает падение в стоимости. Другое дело, что по количеству проданных товаров никакого коллапса не было. Мировая торговля пережила трудные времена и сейчас постепенно восстанавливается. Понятно, что это будет долгий процесс - показатели резко за один день не изменятся.

И здесь экспертов ВТО интересует, прежде всего, как изменятся цены на сырьевые ресурсы. Поэтому вторая, наиболее объемная часть доклада посвящена мировой торговле природными ресурсами. В этот термин авторы включили минеральное топливо, продукцию горнодобывающей промышленности, лесные товары и морепродукты.

Анализ показывает, что за последнее время эти кластеры занимают все больше места в мировом экспорте. реднегодовые темпы роста мирового экспорта природных ресурсов в период 1998-2008 годы составляли 20%, то есть вдвое превышали аналогичный показатель для готовых изделий.

Таким образом, авторы доклада фактически заявляют, что торговля природными ресурсами больше не является показателем отсталости и бесперспективности стран-продавцов. А значит надо взять этот процесс под контроль.

Поэтому через весь доклад настойчиво проводится одна идея - надо ввести многостороннее регулирование мировой торговли природными ресурсами в соответствии с основополагающими принципами ВТО.

С одной стороны, стремление ВТО применить свои силы в столь перспективном проекте понятно.  Но с другой, уж очень навязчиво звучит призыв навязать свои правила игры экспортерам природных ресурсов. Россия с этой точки зрения - лакомый кусок, уверен начальник планово-финансового управления Академии Госслужбы Евгений Моторыгин:

“В России всего этого самого много. Прежде всего, то, что касается полезных ископаемых. Поэтому периодически в различных заявлениях представителей ВТО, в заявлениях представителей властных структур  различных стран возникает идея взять под контроль эти ресурсы. Перспектива замечательная. Есть такая вольная абстракция: россияне (…) играют на гармошке (…), а при этом весь мировой капитал обрабатывает, перерабатывает, использует ресурсы и периодически подвозит выпивку и еду. Я думаю, что такой путь для нас оскорбительный. Поэтому косвенно все эти заявления нас в общем-то обижают”.

Идея о том, что Россия обладает слишком большими природными ресурсами, не нова. Так, несколько лет назад бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт не скрывала эмоций по поводу того, что Сибирь с ее богатствами принадлежит только России.

Кажется, настало время поговорить и о том, что богатые запасы сланцевого газа в США тоже не мешало бы разделить. Хотя бы между всеми странами Северной и Южной Америки.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!