Иран отцепили от Nabucco. Способна ли Туркмения предоставить недостающую половину газа?

Руководящий комитет проекта Nabucco, предполагающего многомаршрутное газообеспечение Европы в обход России, на завершившемся в понедельник в Анкаре заседании утвердил две линии снабжения трубопровода газом. Речь идет о наполнении системы трубопроводов голубым топливом с месторождений Азербайджана, Туркмении и Ирака и его доставке потребителям Старого Света через Грузию и тот же Ирак. Главный же итог на сегодняшний день – окончательный отказ от идеи подключения к проекту Ирана, чей газ для масштабного проекта не оказался бы лишним, по политическим причинам.

Исключив Тегеран из проекта Nabucco, комитет тем самым опять актуализировал вопрос: хватит ли газа для наполнения грандиозного трубопровода и обеспечения всех потенциальных потребителей?Другой вопрос продиктован реалиями общего экономического спада стран Европы и, как следствие, сокращения потребления газа в целом. Третий вопрос связан с повышением популярности использования сланцевого газа, запасы которого имеются во Франции, Польше, Швеции, Украине. Четвертый вопрос: нужен ли сомнительной рентабельности Nabucco в условиях «перенасыщения» Европы дешевым сжиженным газом из Ближнего Востока и Тринидада и Тобаго?

Дешевый сжиженный газ в Старом Свете появился… «благодаря» упоминавшемуся сланцевому газу. Дело в том, что в США и Канаде – пользователях сжиженного газа из Катара и с Тринидада и Тобаго – принято стратегическое решение: пустить в ход залежи сланцевого газа. За океаном решили по принципу: пусть добыча и распределение сланцевого газа обходятся недешево (50–70 долл. за тыс. куб. м), но раз он есть и есть соответствующие технологии, то все это надо использовать. Выявленного сланцевого газа в Северной Америке, по оценкам специалистов, хватит лет на сто, а потому потребность в импорте газа начала спадать. Так его экспортерам пришлось переориентировать поставки в европейском направлении – на спотовых рынках Старого Света после регазификации тысяча кубометров стоит 143–145 долл. Плюс российский газ, который сейчас стоит около 300 долл. за ту же тыс. куб. м, и можно предположить, что по истечении действующих контрактов он подешевеет.

Ну и спрашивается, насколько необходимо прокладывать целую систему газопроводов через разворошенный с туманными перспективами Ирак, через болеющую курдской проблемой Турцию и через репутационно нестабильную из-за территориальных проблем и недавней войны Грузию? Да еще общей стоимостью почти 8 млрд. евро, что, по оценке экспертов, может никогда и не окупиться.

Не все ясно по объемам поставок. Nabucco рассчитывался под ежегодные 31 млрд. куб. м газа. После отказа от Ирана в наличии остались азербайджанский и иракские объемы – по 7–8 млрд. куб. м в год. Способна ли Туркмения предоставить недостающую половину? И если способна (при этом не будем забывать об исключении из проекта Ирана, что оставляет одну лишь возможность – перебрасывать туркменский газ в Азербайджан при условии разрешенности проблемы Каспия), то готова ли выдержать вероятное давление России? Ведь Nabucco, что бы ни говорили западные эксперты, – конкурент российского газопровода «Южный поток», по которому предполагается прокачка в Европу по дну Черного моря 63 млрд. куб. м газа. До сих пор Ашхабад старался не задевать энергетические интересы Москвы, и признаков изменения этой политики не видно.

Тем не менее участники проекта Nabucco (австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, доли – по 16,67%) на упоминавшемся заседании решили приступить к инжиниринговым работам. Строительство трубопровода почти в 3 тыс. км начнется в 2011 году в районе Анкары и продолжится в направлении Болгарии через Мраморное море. Проект поделен на две фазы: прокладка нового трубопровода длиной 2 тыс. км от турецкой границы до Австрии и строительство газопровода на границах между Турцией и Грузией и Турцией и Ираком.

Однако при всем этом твердой уверенности, что Nabucco будет реализован, нет. И дело не только в перечисленных выше проблемах и изменении энергетической политики США – едва ли не главного вдохновителя идеи альтернативного газоснабжения Европы. Немецкое издание Handelsblatt сообщило, что «Газпром» предложил RWE войти в проект газопровода «Южный поток» – замглавы российской компании Александр Медведев провел переговоры с представителем правления RWE Леонхардом Бирнбаумом. Немецкая сторона пока размышляет, и если согласится, то шансы Nabucco будут «равняться нулю», констатирует Handelsblatt.Эксперт по вопросам энергобезопасности Георгий Хухашвили считает опасения издания обоснованными. «Более того, некоторые концерны, осознавая неосуществимость Nabucco, на словах поддерживают его, но одновременно ведут выгодные для себя торги с «Газпромом». Nabucco можно считать линией фронта в борьбе за энергетический контроль», – заявил он «НГ». По словам Хухашвили, изначально идея Nabucco сводилась к установлению сбалансированной энергобезопасности Европы. «Это – политический проект, экономическая часть которого очень спорна. Для того чтобы Nabucco был эффективен с бизнес-позиций, надо очень и очень постараться», – считает эксперт.

Источник: Независимая

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!