Иран - серьезный газовый конкурент для Азербайджана

Иран достаточно серьезный и опасный конкурент для Азербайджана с точки зрения доставки газа на европейский рынок. Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

По его словам, заявления об отстранении Ирана от проекта Nabucco преждевременны и не отражают реальность. По его словам, в качестве поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Иран. “Есть три входа газа для Nabucco - из Азербайджана через грузинскую границу, из Ирака и из Ирана.

В настоящее время особо рассматриваются варианты входа из Азербайджана и Ирака, вероятно, поэтому распространяются мнения об отстранении Ирана от проекта. Надеюсь, что работа по определению путей поставок газа для Nabucco будет завершена до конца года”, - сказал турецкий министр.

Важно отметить, что в июне в Турции между азербайджанской и турецкой сторонами после долгих газовых переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Но, как считают эксперты, такого рода документы ни к чему не обязывают.

После подписания эксперты отмечали, что было очень странно после долгой подготовки подписания между Государственной нефтяной компанией (ГНКАР) и Botas некоммерческого соглашения о купле-продаже, а меморандума. Турция будет закупать у Азербайджана 6 млрд. кубометров газа в год. Об этом в ходе подписания заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, подписанные в рамках визита в Турцию президента Азербайджана Ильхама Алиева документы станут началом реализации и проекта Nabucco. Министр подчеркнул, что переговоры были длительными, и проходили в 8-9 этапов. “Стороны с пониманием отнеслись к взаимным предложениям, и наконец все документы были подписаны”.

Тогда Т.Йылдыз раскрыл три важнейшие детали подписанного пакета документов. “Это новое регулирование стоимости газа в рамках проекта “Шахдениз-1″ после 15 апреля 2008 года, цена и объем газа с проекта “Шахдениз-2″, который приступит к деятельности в 2016-2017 годах”. Вместе с тем, как отметил тогда министр, пакет подписанных документов включает в себя и транзитную цену газа с этого проекта. Как отметил Т.Йылдыз, по всем трем вопросам достигнуто соглашение. “В рамках 15-летнего контракта Турция будет закупать у Азербайджана 6 млрд.кубометров газа в год”.

Министр также отметил, что в контракте отражены и вопросы регулирования погашения годовых расходов и обеспечения газом компании PETKIM, проданной при приватизации азербайджанской стороне.”Объем газа, который будет получать PETKIM, составит 1,2 млрд. кубометров”. “Можем сказать, что азербайджанский газ имеет очень важное значение не только как источник обеспечения газовой безопасности Турции и стран Европы, но и многих перспективных проектов, в том числе Nabucco. Между тем, как сказал Ильхам Шабан, “Иран - вторая газовая страна в мире и находится очень близко к европейскому рынку”. По его словам, Азербайджан второй год подряд не может выйти на проектную мощность “Шах-дениз-1″ в 8,6 млрд. кубометров газа. “Это показывает, насколько сложно сейчас реализовать на мировом рынке “голубое топливо”. Появление на тех же рынках, куда ориентирован Азербайджан, другого крупного игрока, как Иран, ничего хорошего для нас не сулит”.

Как считает И.Шабан, возможно, по этой причине 13 сентября в Баку будет проведена международная газовая конференция, где одной из тем будет обсуждение вопросов поставок сжиженного газа. “Мы рассматриваем различные варианты, так как Азербайджан желает в долгосрочной перспективе быть стабильным поставщиком по различным маршрутам”. Как добавил исследователь, в последнее время вокруг проекта Nabucco циркулируют различные противоречивые дезинформации. “Даже о том, что OMV якобы не является оператором проекта, о чем якобы распространила информацию Nabucco Со.”.

Как отметил глава центра, заявление Танера Йылдыза о том, что Иран не отстранен от проекта связано с желанием Турции стать связующим звеном, в том числе политическим по проекту. “В любом случае Nabucco для Турции очень важный проект как с политической, так и экономической точек зрения”. И.Шабан считает, что это обстоятельство естественно способности принести, в том числе и политические дивиденды. “А в реальности, если проследить за информационными бюллетенями, то можно увидеть, что иранские компании периодически распространяют сообщения о заключении новых контрактов, открытии новых месторождений и пр.”.

То есть, по его словам, они делают все, чтобы получить возможность отправлять газ на европейский рынок через свою территорию. “Причем по различным данным иранская сторона готова отправлять в Европу 40-50 млрд. кубометров газа в год, даже говорили о 100 млрд. кубометров. Таким образом, фактически это пиар- кампания с известными целями. “В Иране чувствуют, что экономическое кольцо вокруг них сжимается с каждым днем”.

По его словам, фактически у этой страны нет покупателей газа на фоне объемов добычи. “Какой смысл в добыче 50-100 млрд. кубометров газа, если нет покупателей”, - вопросил эксперт. “В то время Азербайджан как газодобывающая страна постоянно поддерживает многовекторность, в частности, проект Nabucco и любую новую инфраструктуру”. Так как, в случае чего новая инфраструктура понадобится Азербайджану, когда страна будет добывать 30-40 млрд. кубометров газа.
Дж.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!