Оман выходит из КТК

Султанат Оман, один из миноритарных акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), намерен выйти из проекта, продав свою долю, сообщили несколько источников.

Трубопровод мощностью 33 млн тонн в год строился на средства его акционеров и в 2007 г. впервые получил чистую прибыль в размере $423 млн.

Однако его долг составляет более $5 млрд, а акционеры продолжают спорить о его погашении.

Главным нерешенным вопросом среди акционеров остается согласование условий расширения мощности трубы до 67 млн тонн в год к 2012 г., о чем в начале мая договорились министры промышленности России и Казахстана.

О намерении Омана выйти из проекта Reuters сообщил источник в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и два других источника, близких к российским и казахским акционерам КТК.

Преимущественное право выкупа доли имеют государства - участники КТК, то есть, Россия и Казахстан.

В пресс-службе КТК Reuters не смогли прокомментировать эту информацию. Представитель Chevron, которая возглавляет консорциум частных акционеров трубопровода, от комментариев отказался. Получить комментарий “Транснефти” не удалось.

Для Казахстана принципиально расширение мощности КТК для поставок в него растущих объемов нефти с Тенгиза, Россия же заинтересована в трубе как транспортной артерии, которая позволит заполнить сырьем новый амбициозный проект “Транснефти” - нефтепровод Бургас-Александруполис.

Отгрузка КТК в июне 2008 г. выросла почти на 100.000 тонн до 2,66 млн тонн по сравнению с 2,56 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

В состав консорциума входят Россия (24%), Казахстан (19%), Оман (семь процентов). В составе акционеров числятся BP Plc, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”. Chevron принадлежит 15%, передает “Право ТЭК”.

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=94344

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!