«ЛАКМУС» ТРАНСКАСПИЯ. Баку и Ашхабад начали работы, позволяющие обеспечить транскаспийский экспорт азиатского газа в Европу

«Казахстан никогда не был против Nabucco», - заявил в июле, в ходе официального визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Казахстан, президент республики Нурсултан Назарбаев. Но, чтобы Астана участвовала в Nabucco, подчеркнул он, необходимо проложить газопровод по дну Каспия или построить на восточном берегу моря заводы по сжижению газа. «Однако ни по тому, ни по другому вопросу Евросоюзом ничего не делается, кроме разговоров», - посетовал Н. Назарбаев.

Действительно, ЕС, если использовать шахматную терминологию, не ведёт на Каспии зримую «транскаспийскую энергетическую атаку», предпочитая позиционную игру, опирающуюся на паутину «тихих ходов», результаты коих проявятся на региональной «чёрно-белой доске» лишь через несколько лет. Однако если ЕС будет настойчив и последователен в реализации своих планов, транскаспийский газовый коридор в обход России мощностью от 10 до 20 млрд м3 в год вполне может заработать в интервале 2015-2020 гг. Если, конечно, pro окажутся сильнее contra. Судить же об этом можно будет по «лакмусовым реакциям» Транскаспия.

Полный текст: “Нефть России”

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!