Кому принесет выгоду нефтепровод Россия-Китай?

Строительство китайского участка нефтепровода Россия-Китай уже в этом месяце входит в заключительную стадию и будет завершено в октябре. Такой прогноз сделал руководитель проекта строительства китайского участка данного нефтепровода.

Протяженность китайского участка составляет 927 км. “Несмотря на множество трудностей, прокладка нефтепровода, которая началась в мае минувшего года, идет в соответствии с графиком. К настоящему времени уже выполнены работы по сварке и обратной засыпке”, - сказал Люй Цзичэн, директор отделения по строительству нефтепровода Мохэ-Дацин Дацинской строительной корпорации.

“По договоренностям, достигнутым Китаем и Россией, в ноябре с.г. 500 тыс тонн российской нефти поступит в Китай, а в декабре - один млн тонн”, - добавил Люй Цзичэн.

С пуском указанного участка ВСТО /Восточная трубопроводная система к берегу Тихого океана/ Россия будет поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион 30 млн тонн сырой нефти ежегодно, а при расширении ВСТО - до 50 млн тонн, обещал председатель правительства РФ В. Путин 29 августа на церемонии завершения строительства российского участка нефтепровода Россия-Китай.

А кому же принесет выгоду новый нефтепровод?

“Очевидно, что углубление и расширение сотрудничества в нефтегазовой области отвечает интересам как Китая, так и России”, - считает Сун Куй - сотрудник Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, занимающийся изучением вопросов стратегического взаимодействия между Китаем и Россией.

Как разъяснил Сун Куй, нефтегазовая промышленность занимает важное место в народном хозяйстве России. Диверсификация экспорта нефти и газа имеет большое значение для снижения риска в области экспорта, обеспечения энергетической безопасности, повышения конкурентоспособности на международной арене и осуществления поступательного развития экономики России.

“Для нас это важный проект, потому что мы начинаем диверсифицировать поставки нашего энергетического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись нашим европейским партнерам”, - отметил В. Путин на церемонии.

“Расширение сотрудничества с Китаем в нефтегазовой области принесет реальную пользу России во многих аспектах”, - сказал Сун Куй.

По его словам, новый нефтепровод поможет России в снижении зависимости от европейского рынка, получении значительных экономических прибылей, сокращении расстояния перевозок, снижении себестоимости и рисков, а также будет способствовать экономическому развитию и процветанию Дальнего Востока.

Как проинформировал председатель российского правительства, в строительство ВСТО российская сторона будет инвестировать 700 млрд рублей. Это “означает прежде всего строительство инфраструктуры - подъездных путей, сетей электроснабжения, повышение квалификации персонала, Это целый комплекс работ по развитию региона”, - подчеркнул В. Путин.

“Осуществление данного проекта - это важная работа и для наших китайских друзей, и для России”, “Для нас это выход на новые, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и в данном случае на очень перспективный и активно развивающийся рынок Китайской Народной Республики”, - считает В. Путин.

“Для Китая, новый нефтепровод, это новый источник поставок нефти и стабилизация энергобаланса. Он будет способствовать диверсификации импорта нефти и обеспечению энергетической безопасности Китая” - указал Цзян Синьминь, эксперт Института энергетики Государственного комитета по делам развития и реформ КНР.

Согласно данным, в 2009 г. в Китае было расходовано 388 млн тонн сырой нефти, в частности, 189 млн тонн было добыто собственными силами, 199 млн тонн было импортировано.

До появления нефтепровода российская нефть поставлялась в Китай главным образом по железной дороге. Согласно плану, после его ввода в эксплуатацию будет ежегодно поставляться в Китай 15 млн тонн нефти. Т.е., значительно увеличится объем перевозок и снизится их себестоимость.

Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, кроме вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, Россия и Китай также обсудили вопросы поставки газа, налаживания сотрудничества в области поставок и переработки угля.

“В этом году поставки уже исчислялись 12 млн тонн угля и сейчас обсуждается вопрос об увеличении поставок до 15 млн тонн, а потом с выходом на 20 млн тонн и больше”, - сказал И. Сечин.

По материалам russian.news.cn

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!