Политическая пробка в трансафганском газопроводе. Газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) сталкивается с теми же преградами, что и европейский “Набукко”

Саммит стран-участниц проекта по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) состоится в Ашхабаде в декабре. Такое решение было принято в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора между главами Туркмении и Пакистана. А пока что консультации по поводу этого проекта начинают министры из четырех стран.

Идея строительства трансафганского газопровода не нова. О ней заговорили почти сразу после прихода американских войск в Афганистан в 2001 году. Некоторые аналитики даже считают, что затянувшееся американское военное присутствие в Афганистане вызвано не только борьбой с талибами, но и стремлением США сохранить контроль над перспективной с точки зрения транспортировки энергоносителей афганской территорией.

Туркмения и Афганистан уже подписали рамочное соглашение о строительстве трансафганского газопровода. Рамочное соглашение ни одну из сторон, в принципе, ни к чему не обязывает. Это скорее меморандум о намерениях. Таких меморандумов по проекту газопровода ТАПИ было уже не менее десяти. Но на практике дело пока не движется. Причина в том, что в этом проекте политики больше, чем экономики. Основным центром, который лоббирует его, является Вашингтон. Целью и прежней американской администрации, и нынешней является реализация крупного геополитического проекта в так называемой Большой Средней Азии. Предполагается связать под американским патронатом государства Центральной и Юго-Восточной Азии через Афганистан. Строительство газопровода ТАПИ было бы шагом на этом пути.

Тем не менее, нельзя отрицать, что газопровод ТАПИ принёс бы заметную выгоду Афганистану, Пакистану и Индии. Все три страны нуждаются в энергоносителях. Но вопрос, видимо, в том, реализуем ли в нынешних условиях газопровод ТАПИ.

Технически проект прокладки этой более чем 1680-километровой трубы вполне реализуем. Но проблема в том, что 700 её километров должны пройти через афганскую территорию, а именно - через плохо контролируемую центральными властями и хорошо контролируемую талибами провинцию Кандагар. Далее - через нестабильную зону племён в Пакистане. Ясно, будь труба построена, её через день стали бы взрывать. Плюс к этому подчиняющиеся и не подчиняющиеся Кабулу процинциальные лидеры использовали бы её для выбивания материальных выгод для себя. К числу проблем следует отнести и сложные отношения между Пакистаном и Индией. И ещё. Туркменистан - богатое ресурсами государство. Однако существуют серьёзные сомнения, что их хватит для выполнения уже заключённых им соглашений с Китаем, Россией, Ираном. На туркменский газ рассчитывают и инициаторы проекта “Набукко” из Закавказья в Европу. Этот проект лучше проработан, чем ТАПИ, лучше профинансирован. Но он испытывает сейчас большие трудности - как раз из-за того, что в нем “слишком много политики”. Складывается впечатление, что у ТАПИ основные трудности еще впереди - и по той же самой причине.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!