Турция уходит из под ног США

Главная причина разногласий между Анкарой и Вашингтоном лежит в более глобальной плоскости. У нынешних оппонентов принципиально иные взгляды на современную мировую политическую систему. Американские эксперты пишут в своей статье: Турция отдаляется от Европы и США в первую очередь потому, что желает стать независимым полюсом формирующегося многополярного мира.

Турция уходит все дальше от политического влияния США. Еще полвека назад преданный союзник, готовый преподнести на блюде тысячи солдат для реализации американских планов в Корее в обмен на вступление в НАТО, единственная мусульманская страна, поддержавшая действия Израиля в Суэцком кризисе. Еще недавно отсталая аграрная страна с нестабильной политической жизнью, тяжелым положением рабочего класса и целым клубком национальных и конфессиональных противоречий. Еще практически вчера инфляция 60% в год, легендарная коррупция и внешний долг, бастион влияния США на Ближнем Востоке. Наступил XXI век, и ведущие американские аналитики задают друг другу один вопрос: «Что делать?» Турция вышла из под контроля, стала самостоятельной и больше не подчиняется приказам из Вашингтона. Ведущие американские эксперты по проблемам Ближнего Востока пытаются ответить на этот и другие вопросы в развернутом докладе «Наш ответ на новые турецкие стратегические направления», опубликованном на сайте Heritage founation.

Почему Турции отдаляется от США?

В статье Countering Turkey’s Strategic Drift известные американские эксперты по Европе и Ближнему Востоку Ариэль Коэн, Салли Макнамара и Джеймс Филлипс пытаются проанализировать причины изменений, происходящих с турецкой политикой и дать рекомендации по разрешению противоречий американскому правительству. Их позиция довольно взвешенная и в целом совпадает со взглядами американского политического истеблишмента. С их точки зрения, происходящий дрейф Турции в сторону от США происходит в первую очередь по следующим причинам:

— после распада СССР Турция перестала нуждаться в политической защите США от советской угрозы;

— смена политического курса Анкары связана с явным нежеланием Евросоюза предоставлять Турции полное членство в организации;

— в Турции происходит «ползучая исламизация», которая негативно влияет на внешнюю политику.

Частично в выявлении причин происходящих в Турции изменений авторы правы. Правда, я бы не стал столь завышать роль «советской угрозы»: в 1953 г. СССР отказался от территориальных претензий к Турции, предъявленных Сталиным в 1945 г., уже в 60-70-е гг. ХХ вв. происходит нормализация отношений. С Евросоюзом тоже не все так гладко. Турецкое общество далеко не единогласно поддерживает потенциальное присоединение своей страны к Евросоюзу. Если на рубеже веков до 75% населения поддерживало процесс евроинтеграции, то сейчас, не смотря на рекламу со стороны правящей партии, менее 50%, причем, противники вступления составляют 32%.

А вот по поводу ползучей исламизации следует высказаться отдельно, поскольку уважаемые американские эксперты лишь обращают внимание на некоторые ее аспекты, забывая о причинах. Авторы доклада справедливо замечают, что в настоящее время в Турции происходит смена правящей элиты. Старая светская вестернистская националистическая бюрократия, тесно связанная с армией, создавшая в 1923 г. Республику, оказалась неспособной разрешить проблемы турецкого общества в XXI в. Но ей на смену пришли не еще более западно-ориентированные либералы, на которых делали ставку США в 90-е годы ХХ в., а, как верно замечают эксперты: «выходцы из центральной Анатолии и Черноморского региона», из того самого народа, до которого не дотянулись щупальца секуляризации в долгий период республиканского правления. В то время, как турецкая светская элита медленно дрейфовала от национализма к либерализму, абсолютное большинство народа продолжало состоять в запрещенных Ататюрком суфийских орденах, вокруг которых к настоящему времени образовались крепкие холдинги, посещали полуподпольные курсы изучения Корана, мечтали о величии Османской империи и… рожали по 4-6 детей на семью. Происходил естественный рост потенциально исламского электората, который и обеспечил безоговорочной победой ныне правящую партию Справедливости и Развития (ПСР) в 2002 г.

Пришедшие к власти неожиданно для самих себя религиозные анатолийские бизнесмены поначалу не имели особой концепции внешней политики, однако, под воздействием обстоятельств она потихоньку складывалась. Сначала Турция, не смотря на жесточайшее давление со стороны США, отказалась принимать участие в оккупации Ирака, затем фактически поддержала Россию в конфликте с Грузией, а теперь поддерживает ядерную программу Ирана и жестко критикует Израиль. Авторы верно замечают: эти внешнеполитические сдвиги имеют явную внутреннюю подоплеку, однако совершенно забывают о возможном влиянии США на эти изменения.

Турция сейчас страна №1 в мире по уровню антиамериканизма среди населения. Это беспокоит Вашингтон, однако, в верном ли направлении происходит поиск причин этого явления? Кажется, эксперты фонда «Возрождение», лозунгом которого является «Лидерство для США» чрезвычайно умаляют влияние самих США на Ближнем Востоке. Для мусульман определяющим фактором в формировании отношения к США стала экспансионистская политика в регионе, вполне подходящая под определение «вторжение в земли ислама», в ответ на которую религиозные авторитеты объявляют священную войну. Не меньшим постоянным раздражителем вот уже на протяжении более полувека является поддержка Израиля со стороны США. Для турок же немаловажным фактором стала резкая активизация курдского сепаратизма вследствие вторжения в Ирак и изгнания турецких блокпостов с территории этой страны. Современные турецкие эксперты однозначно выводят современный терроризм на юго-востоке страны, почти побежденный к 2003 г. из американского присутствия в Ираке.

В последнее время в Турции появляется все больше материалов о миротворческой миссии США в Афганистане. Не так давно появилась цела серия материалов о значительных жертвах среди мирного населения этой страны, а также о том покровительстве, которое руководство Афганистана оказывает наркобаронам. В свое время Турция также была в ряду ведущих наркопроизводителей, чему способствовало американское присутствие в стране. Разгром турецкой наркомафии произошел только в 1974 г. вместе с кризисом турецко-американских отношений на фоне Кипрского конфликта.

Немаловажной причиной, а не только следствием, как пишут авторы доклада, негативного отношения к США является армянский вопрос, который педалируется Конгрессом США всякий раз, когда появляется напряженность между Анкарой и Вашингтоном. Турецкие политики уже неоднократно обращали внимание на шантаж при помощи вопроса о геноциде со стороны США и считают это попыткой обвинить современный турецкий народ в неоднозначных преступлениях прошлого.

Но главная причина разногласий между Анкарой и Вашингтоном лежит в более глобальной плоскости. У нынешних оппонентов принципиально иные взгляды на современную мировую политическую систему. Американские эксперты пишут в своей статье: Турция отдаляется от Европы и США в первую очередь потому, что желает стать независимым полюсом формирующегося многополярного мира. Это не может устроить сторонников однополярного мироустройства, «лидерства для США» — девиза заказчика материала — фонда Возрождение.

Вашингтон полностью устраивала Республика Турция, нуждающаяся в защите от внешнего врага, раздираемая внутриполитическими проблемами, испытывающая недостаток в товарах, технологиях, кредитах. Такой Турция и была все десятилетия Холодной войны, нищая, голодная, окруженная со всех сторон враждебными государствами. Нынешняя сильная страна, поставщик товаров и технологий на мировой рынок и в кратчайшие сроки завоевавшая доверие ближайших состедей оказалась слишком независимой в своих поступках.

Почему США так боятся независимой Турции?

Александр Сотниченко
Источник: Восток-Запад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *