Загадка “Роснефти”. Интригу последних перестановок может разрешить назначение в компанию выходцев из “Газпрома”

«Роснефть» занимает первое место в стране по объемам добычи нефти. Основным ее акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Кроме того, у «Роснефти» в настоящее время около 138 тыс. акционеров – физических лиц.

Как пояснил вчера в своем блоге бывший замминистра энергетики Владимир Милов, «я так понимаю, повторяется история 1998 года – высшее руководство страны решило найти непубличного технократа без политических амбиций для того, чтобы возглавить компанию, находящуюся в центре борьбы политических интересов». По его мнению, в 1998 году таким неполитическим технократом «без амбиций» оказался молодой директор «Сахалинморнефтегаза» Богданчиков.

«Сечин (вице-премьер, курирующий нефтегазовую отрасль. – «НГ»), похоже, проиграл в этой истории, – считает Милов. – Он вроде как двигал Кудряшова (бывший вице-президент «Роснефти», ныне – замминистра энергетики. – «НГ»), кандидатура которого вообще была снята с дистанции. Худайнатова связывают с Тимченко (один из крупнейших нефтетрейдеров. – «НГ»). Ничего не могу сказать, но если там первым вице-президентом в ближайшее время нарисуется Рязанов, то, значит, так и есть». По словам Милова, были предположения, что бывшего замглавы «Газпрома» Александра Рязанова в начале года сняли с руководства «Стройтрансгазом» специально «под «Роснефть». «Вполне возможно, что так и есть, – отмечает Милов. – Допустим, его кандидатура на место первого лица оказалась малоприемлема для многих (того же «Газпрома»), но как первый вице, возможно, и пойдет».

По материалам Независимой газеты

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!