Почему США в Афганистане - из-за России и Китая?

Пол Джей, главный редактор «TheRealNewsNetwork»: Добро пожаловать снова на канал «The Real News Network». Меня зовут Пол Джей. И к нам снова присоединяются Пол Фитцджеральд и Элизабет Гулд, чтобы побеседовать об Афганистане и «Wikileaks». Они являются авторами книги “Невидимая история: нерасказанная история Афганистана”. Спасибо, что вы снова с нами.

Фитцджеральд: Здесь надо вспомнить Збигнева Бжезинского. У Збигнева Бжезинского есть эта глобальная шахматная доска. Все его представления о международных отношениях являются, в основном, евразийской стратегией 19-го века, то есть продвижением в южно-центральную Азию с помощью власть предержащих, то есть Саудовской Аравии, например, саудовских нефтяных денег, чтобы помочь покорить эту часть мира и по сути изолировать, заблокировать нитку жемчуга, которая проходит от Азербайджана и до Африканского Рога, например. Здесь есть долгосрочная стратегия, которая проводилась негласно с конца 19-го века. И вот, знаете, мы думаем, как же это может быть сегодняшней активной стратегией? Но посмотрите на это таким образом. У вас есть люди – сплошь ставленники, которые сменяли друг друга на различных государственных должностях, как в Британии, так и в Соединённых Штатах, которые передавали эту задачу дальше. И это является до сих пор очень англосаксонской борьбой и продолжает ей оставаться.

Джей: И Бжезинский говорит очень чётко, он говорит - если вы хотите занимать господствующее положение в мире, то вы должны доминировать в Евразии. И это выглядит как основной театр этих действий теперь. То есть, если вы захотите одним словом выразить, почему США находятся в Афганистане, то, полагаю, это будет слово Китай.

Гулд: И Россия.

Фитцджеральд: Да.

Гулд: Я думаю, что Россия также является фактором.

Фитцджеральд: Россию также нельзя исключать из этого уравнения. Я думаю, что традиционно контроль был в том, что они всегда - я так думаю - правящая группа, власть предержащие всегда считали, что с Китаем можно наладить отношения, но что Россию нужно каким-то образом вывести за рамки картины, что по какой-то причине единственной проблемой России являются русские. И пока они могут контролировать происходящее, торговля в этих южных районах - в районе Азербайджана, на Кавказе, в тех местах, которые традиционно были под контролем Российской империи в 19-м веке, начале 20-го - тогда это будет целью, конечной целью. И я бы сказал, что это по-прежнему идёт полным ходом.

Оригинал: “The Real News TV”, США - 01 августа 2010 г. “WHY IS THE US IN AFGHANISTAN - RUSSIA AND CHINA?”

Полный перевод: Переводика

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!