Нагорно-карабахский конфликт в центре Иранской проблемы

Нынешняя эскалация напряжения на Персидском заливе и Южном Кавказе напоминает предвоенную ситуацию августа 2008 г. Тогда с признанием Москвой независимости Абхазии произошел фактический раздел Черного моря.

Одним из векторов нынешнего нагнетания обстановки на Ближнем Востоке и Кавказе, связано с началом борьбы за раздел сферы влияния на Каспийском бассейне. Каспий важный геополитический регион, соединяющий Центральную Азию, Кавказ и Ближний Восток, чем усиливает интерес и стремление региональных держав и мироразделяющих сил.

До полной оккупации Советской Россией Южного Кавказа и Центральной Азии исторически за укрепление влияния на Каспии наряду с Ираном и Россией участвовала и Англия. Сейчас среди них свое место заняли США. В этом контексте Москва и Тегеран для препятствия вхождению американского влияния на Каспий, всесильно тормозят процесс раздела бассейна, так как его окончательный раздел может открыть доступ в регион третьих сил. Для Вашингтона и Израиля же в свою очередь также стремятся укреплению на Каспии, и продвинуться дальше в Центральную Азию, и занять очень важные морские подступы к Ирану со стороны Каспийского моря.

Тем временем, азербайджанский парламент принял закон о возможности размещения на территории страны иностранных военных бах в случае необходимости. С разрешением проблемы раздела Каспия на повестку дня может выйти вопрос дислокации здесь американских военных сил, что противоречит интересам и безопасности России и Ирана.

Определение статуса Каспия напрямую связано с двумя другими вопросами – проблемой Ирана и разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Следует вспомнить, что сразу после санкций, принятых против Ирана СБ ООН военные корабли США и Израиля приблизились к Иранским берегам на Персидском заливе для контроля выполнения принятых запретов. Приводя параллели, следует напомнить, что также в 2008 .г. американские военные корабли находились в той же позиции в Заливе.

Не случайно, что почти одновременно с вышесказанным армянские военные силы с подачи Ирана произвели нападение на азербайджанские позиции, пытаясь провоцировать официальный Баку на начало военных действий. Заметим, что эти попытки армянской армии на армяно-азербайджанском фронте активизировались и имеют продолжение.

Ереван, надеялся, что ему удастся втянуть Азербайджан в вооруженное противостояние для освобождения оккупированных территорий. Но политическая элита Азербайджана, придерживаясь традиционной уравновешенной политики, понимает, что может идти на военный демарш, в случае если заручится поддержкой и гарантией всех сил и государств, участвующих в разделе сфер влияния в регионе. Иначе Азербайджан окажется в положении Грузии августа 2008 г. (1)

Тегеранские власти способные анализировать логические политические шаги своих открытых врагов в лице США и Израиля, с появлением американских и израильских кораблей у своих вод Иран потянули военные части к границе с Азербайджаном и подтолкнули Ереван на провокацию военных действий в зоне конфликта. Этим Тегеран с одной стороны пытался втянуть нагорно-карабахский конфликт в центр ирано-американского и ирано-израильского противостояния, с другой стороны указал объект, который может пострадать в случае военных провокаций против Ирана. Конечно, здесь речь не идет о военной кампании против Ирана, на что пока Израиль и США не рискуют, а отдельных провокационных маневрах.

США и Израиль для приближения к границам Ирана с карабахского фланга, заинтересованы в возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и в связи с этим соответственно, обещают Азербайджану свою поддержку. Наряду с этим идут активные переговоры вокруг мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. На данном этапе переговоров все усердие посредников направлено на освобождение оккупированных территорий вдоль Нагорного Карабаха. Очевидно, исходя из данной ситуации, западные эксперты допускают параллельное - мирное и военное решение конфликта.

Затем, второй задачей является создание зоной безопасности в освобожденных территориях с привлечением в регион международных миротворческих сил, в числе которых, должен быть и контингент США. И таким образом американцы окажутся у границ Ирана.

Зная позицию Азербайджана относительно категорического отказа предоставить свои территории для использования как плацдарм для военных действий против Ирана, говоря о планах Вашингтона и Иерусалима, относительно оккупированных азербайджанских территорий, имеется в виду размещение здесь систем электронного слежения (СЭС), так называемых мобильных радаров.

Заметим, что осенью прошлого года израильское агентство ДЕБКА сообщил, что США намерены разместить мобильные радары слежения в Израиле и Азербайджане. 2 таких радаров уже размещены в Дивичинском и Астаринском районах Азербайджана.

Уместно напомнить, что для развертывания военных действий с целью свержения нынешних тегеранских властей между США и Грузией подписано соглашение об использовании грузинской акватории Черного моря, в случае нападения на Иран существуют военные базы США в Персидском Заливе, НАТО в Турции. (2)

Заметим, что в апреле этого года МИД Турции в своем заявлении указал, что военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности при этом, напомнив, что в соответствии с Карсским мирным договором от 1921 года, Нахичеванская автономная республика находится под защитой Турции. (3)

В случае нагнетания обстановки на армяно-азербайджанском фронте с целью предотвращения возможных провокаций Армении на территории Нахичевана, граничащей с Ираном, в целях безопасности автономной республики здесь могут быть размещены военные части Турции. Этому не противоречат ни азербайджанские законы, ни международные соглашения. Не случайно, что из Тегерана уже были озвучены заявления о том, что как член НАТО Турция не может быть стратегическим партнером Ирана.

Тем временем, выступление в конце апреля этого года посла Азербайджана в США Яшара Алиева по приглашению АЕК, на специальном мероприятии, проведенном в рамках ежегодной конференции этой организации, характеризует официальную позицию Азербайджана к Израилю и США. Визиты, высокопоставленных чиновников Белого Дома и Пентагона и представителей влиятельных лиц еврейского лобби США в Баку стали свидетельством последовательности проводимой сторонами геополитической линии. (4)

Почти один за другим в начале июля Баку посетили госсекретарь США Хиллари Клинтон, делегация Пентагона под руководством заместителя помощника министра обороны США Селеста Уоландер и командующий силами Соединенных штатов в Европе и исполнительный директор Американского еврейского комитета (АЕК)Дэвид Алан Харрис, на обсуждение с которыми были выведены вышеназванные вопросы.

Последний в своих заявлениях фактически ответил на многие вопросы и подтвердил последовательность этих визитов – о не случайности его визита в Баку вслед за Хиллари Клинтон и дружбе с ней, важности Азербайджана, как верного друга Соединенных Штатов и Израиля, секретных переговорах между Иерусалимом и Анкарой в направлении улучшения отношений, значении, придаваемой Азербайджану правительством США и еврейской общиной, политическое, стратегическое и культурное значение Азербайджана для США и т.д. Не случайно, что Харрис, ранее резко критикующий Анкару за инцидент с Free Gaza, в бакинских заявлениях особое место уделил взаимоотношениям Израиля с Турцией. (5)
Директор Международного онлайн информационно - аналитического центра Этноглобус, редактор русского раздела американского - турецкого ресурса turkishforum.com.tr.
Источники

1. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-07-20/10983.html; http://novosti.az/karabakh/20100720/43482810.html; http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=66083; http://regnum.ru/news/polit/1297753.html?forprint

2. . http://ada.edu.az/biweekly/issues/vol3no6/20100315074845347.html

3.http://1news.az/politics/20100428095252264.html

4. http://1news.az/politics/20100429013114634.html

5. http://www.analitika.az/print.php?item_id=20100705032238086&sec_id=69

Гюльнара ИНАНДЖ, Источник - ethnoglobus.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!