Белорусский джокер в американской колоде

…Необходимо отметить, в первую очередь, оживленноe военно-политическое и военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая.

Предполагается, что белорусское руководство может стремиться обезопасить себя от гнева Кремля за Великой Китайской стеной.

Лучшим средством для этого является передача китайцам лакомого куска белорусской экономики - “Беларуськалия”. Тем более, что для этого сложились достаточно благоприятные условия. На прошлой неделе китайский Sinochem перекредитовался у сингапурского фонда Temasek и попытался завладеть канадским калийным концерном PotashCorp. Канадцы отказали в продаже, но интерес их понятен, как и сумма этого интереса. Отталкиваясь от предложения BHP Billiton, который предложил канадцам 39 млрд. долларов, можно сказать, что цена вопроса в случае с “Беларуськалием” составляет примерно 30 млрд. долларов. Белорусы, чувствуя конъюнктуру, в июне с.г. вывели предприятие из перечня обьектов, находящихся в исключительной собственности государства и начали процесс его акционирования.
Перечень возможностей у Лукашенко невелик - сдача прибыльных частей белорусской экономики и участие в американо-китайских играх с перспективой правления до скончания своего века. Или сдача всей экономики русским с перспективой, в лучшем случае, отправиться в политическое изгнание в Венесуэлу. История покажет, какая из возможностей будет использована.

Источник: Империя

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!