Леонид Радзиховский: Образцовая война. Какая цель была у США?

Алан Гринспен написал: «Все и так знают: иракская война велась в основном из-за нефти».

Но, вся нефть Ирака – как при Саддаме, так и сейчас – принадлежит ГОСУДАРСТВУ ИРАК. В этом смысле в результате «войны за нефть» не изменилось НИЧЕГО.

Далее, эту нефть добывают отчасти государственные иракские компании, а отчасти они эту добычу отдают в концессию иностранным компаниям. Концессии проходят на открытых тендерах.

Не знаю полного списка компаний, которые имеют сегодня концессии. Но знаю, что там отнюдь не только компании из США, Англии или вообще стран коалиции.

Нет, там есть и китайские компании. Есть и ЛУКОЙЛ, совместно с норвежской Statiol – крупная концессия в Западной Курне.

И еще. После 2003 года (и отчасти В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ) цены на нефть существенно выросли – что едва ли пошло на пользу стране – импортеру нефти – США (или Англии). Но зато сильно подняло экономику стран-экспортеров, таких как Россия. Наше экономическое чудо 2000-х – во многом счастливый для нас итог иракской войны. Их кровь – извините за пафос и за правду – конвертировалась в наше золото, в рост наших доходов, потребления и т. д. За что наше общество справедливо ненавидит США…Все это, кстати, показывает, что события далеко не всегда (на самом деле – очень редко) организовывают те, кому это НА САМОМ ДЕЛЕ оказывается выгодно.

 

Или все-таки была у США РЕАЛЬНАЯ цель? Какая же?

Вы, конечно, будете долго смеяться, но вот она, долго искать не надо.

СВОБОДА ИРАКА!

Ведь и правда, через «шок и трепет» пришли к относительно свободным выборам, а в итоге – на Ближнем Востоке как будто проклевывается УНИКАЛЬНОЕ государство. Арабское. Не религиозное. Не монархия. Не диктатура. Вроде бы демократия…

Так или иначе, но разрубили саддамов узел диктатуры!

Вот только – США-то это ЗАЧЕМ?!

Так в чем же дело?

Геополитика? Опять же та же НЕФТЬ – только не в виде прямого грабежа, а просто насаждения дружественных режимов, которые будут поддерживать нужную США стабильность в регионе?

Полный текст: ВЗГЛЯД

 

 

 

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!