Правда об Иране: кто и зачем добивается свержения Ахмадинежада

СЛУГА ПРОТИВ ГОСПОД 

Четыре года назад всемогущий фисташковый миллионер аятолла Рафсанджани проиграл президентское кресло мало кому известному ветерану войны, бессребренику, профессору, поэту и честняге Ахмадинежаду. Тогда команда Рафсанджани издевалась над Ахмади за его внешний вид — одет, мол, как слуга, в курточке, подбитой ветром.

В Иране господа — осанистые и рослые. А народ — пониже и похудее.

Ахмади не обиделся. Он сказал, что надеется быть хорошим слугой народу, и это для него — честь, а вовсе не позор.

Провинция обыграла столицу. “Слуга” выиграл у господина. Простак победил хитрого. Солдат одолел клерикала.

И, что большая редкость, Ахмади умудрился не обмануть народ.

За четыре года он так и не променял курточку на Armani. Эти куртки теперь зовут в народе “нежадки”. Как жил, так и живет на профессорскую зарплату в скромном жилище в бедном районе Тегерана.

Сын кузнеца не забыл, как живут люди труда. Чтобы руки этого не забыли, он выходит в свой огород поковыряться в земле. Прислуги, садовника, повара, кортежа у него нет. Если не по государственным делам, то он сам за рулем.

В исламской истории ведь был пример правителя — Гарун ар-Рашид. Он ходил переодетым по Багдаду и узнавал о нуждах людей.

ДУХ РЕВОЛЮЦИИ 

Ничего удивительного в его победе в этот раз нет для жителей вне столицы.

Ведь Ахмади впервые в иранской истории заставил громоздкий аппарат управления развернуться лицом к народу в буквальном смысле слова. За 4 года он объехал все провинции страны.

Раз в месяц на неделю Ахмади во главе кабинета и прочих ответственных чиновников выезжал в провинцию, выявлял нужды и их заставлял исправлять.

Он впервые показал простым людям, что они — сила. Что их воля воплощается. Что они могут заставить богатый Тегеран служить народу, а не наживаться на нем. И люди распознали в нем дух революции и имама Хомейни.

Иран воспрял как раз тогда, когда враги Ирана полагали, что память Исламской революции выветрилась из мозгов.

Представляете, какой стоит ропот в душах чиновников, которых заставляют мотаться по всей стране, вместо того чтобы важно сидеть в кабинете?

Ахмади пообещал народу, что нефть начнет работать на каждого иранца. Пока что он сумел наладить ежемесячные выплаты природной ренты самым бедным — по 80 долларов ежемесячно. Он в два раза поднял пенсии — до 600-800 долларов. Он сохранил все социальные пособия и программы, несмотря на кризис и падение цен на нефть.

Представляете, какое негодование в умах сотен богатеев, присосавшихся к нефтяным доходам? Ахмади-Нежад оставил иранских абрамовичей ни с чем.

СМРАД РЕВАНША 

В ответ могучая партия богачей, недовольных чиновников, оттесненных от власти элементов во главе с бывшими президентами (оба правили по 8 лет) и клерикалами Рафсанджани и Хатами провела феноменальную по силе кампанию. Они 4 года убеждали народ, что у Ахмади нет команды, что он не умет руководить, что экономика провалена, что инфляция захлестывает.

Что Ахмади портит имидж Ирана в мире. Что он — дешевый популист: раздает излишки запасов картофеля бедным селянам, вместо того чтобы продать его по рыночной цене.

Но большинство народа доверяет Ахмади, а не их агитации. Ведь все помнят обещания и ложь Рафсанджани и Хатами.

Картина народного доверия не нужна мировым СМИ. Зато нужна картина протеста, который можно истолковать, как акт против Исламской революции.

Получилось, что иранские клерикалы, либералы и бывшие революционеры жаждут всего лишь собственного реванша. Они оказались в одной упряжке с откровенными врагами Исламской революции и Ирана.

КАК СДЕЛАТЬ ШУМ ИЗ НИЧЕГО 

Две трети иранцев 12 июня выбрали себе на 4 года президента Махмуда Ахмадинежада. Треть иранцев проголосовала за другого кандидата Мир-хосейна Мусави.

Принцип современной демократии — в преимуществе большинства. Но проигравшие часто считают, что их прекрасный кандидат не мог проиграть чужому плохому кандидату по определению. А значит, их обманули.

Западу не нравится Ахмадинежад потому, что он повторил мысли имама Хомейни о том, что образование Израиля принесло неисчислимые беды народу Палестины. За то, что он воодушевил здоровые силы в Иране. За то, что при нем оживилась ядерная программа Ирана. За то, что иранцы солидарны с горем братьев, а не заперты в клетку частных неурядиц, как мы в нынешней России. Главное — за то, что Иран поддерживает борьбу Хизбаллы и Хамас.

Западу не так важно, что на самом деле думает бывший премьер Мусави, 20 лет молчавший в тиши Академии художеств. Главное, что в Иране началась смута, которая подтачивает самый крепкий в мире и единственный в своем роде исламский строй правления.

Картина оранжевого сценария готова: есть лидер, есть оппозиция, есть зеленый цвет мнимого восстания и есть плакат на английском “Где мой голос?” По всему миру 4-миллионная иранская эмиграция жаждет погибели Исламской революции. Иранские евреи вышли с лозунгами “Смерть Ахмадинежаду!”

И вот неделю телевидение всего мира показывает возмущение нескольких тысяч людей в Тегеране, уверяя, что это и есть выразители воли 70-миллионного народа Ирана. Что это — народное восстание против аятолл и тирании.

Что же там происходит в реальности?

Если бы Ахмади ездил на поклон в Вашингтон, то протесты против выборов не показал бы ни один канал. Если бы он был ставленником Рафсанджани и Хатами, то никаких протестов не было бы вовсе. Но второй раз проиграть “слуге” — оскорбление для “господ”.

Полный текст: Завтра.ру

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!