Канада оспаривает у России хребет Ломоносова с 25% мировых запасов углеводородов

Россия договорилась с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Канада отвергает попытки России доказать принадлежность РФ хребта Ломоносова и намерена доказать, что он - часть канадской территории.

Трения между крупнейшими державами в Арктике возросли после того, как глобальное потепление открыло перспективы для открытия нового транспортного пути и добычи природных ресурсов. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания наращивают военные группировки в Северном Ледовитом океане.

Хребет Ломоносова является продолжением канадской территории, и относится к территории, где континентальный шельф Канады подлежит расширению, сказал глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая с лекцией в дипакадемии РФ, передает «Интерфакс».

По словам Лоуренса Кэннона, Канада докажет свое право на хребет. Страна намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.

Битва за эту территорию понятна - по оценкам экспертов, здесь сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов. C 2004 года Дания также активизировала исследования дна Северного Ледовитого океана и северной Атлантики. Одна из целей - доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии.

Сегодня в Мурманске состоится подписание российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Туда прибудут президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Таким образом, стороны закроют главный до сих пор остававшийся нерешенным вопрос, переговоры по которому продолжались почти 40 лет. В конце апреля Россия и Норвегия достигли договоренности по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договоренности касаются границ, разработки нефтяных месторождений и рыболовства. Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 млн тонн углеводородов в год.

Трения между крупнейшими державами в Арктике возросли после того, как глобальное потепление открыло перспективы для открытия нового транспортного пути и добычи природных ресурсов. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания наращивают военные группировки в Северном Ледовитом океане. Американский эксперт Роджер Говард считает, что Россию и США ожидает новая «холодная война» за неосвоенные ресурсы Арктики.

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане, он пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Хребет был открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

В начале 2000-х Россия подала заявку в комиссию ООН по внешним границам шельфа, в которой аргументировалось предложение об установлении новых границ континентального шельфа России, так как подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением континента. В 2002 году Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила российскую заявку, порекомендовав провести дополнительные исследования. В 2007 года в акваторию хребта отправилась российская экспедиция. Согласно ее выводам, подводный хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и не изолирован от российского плоскогорья.

По оценкам экспертов, в Арктике залегает до четверти неразведанных запасов нефти и газа на планете. британский концерн BP оценил запасы бассейна Арктического региона в 200 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Год назад Управление геологических изысканий США опубликовало данные, по которым Арктический регион может содержать 90 млрд баррелей нефти, - передает www.finansmag.ru.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!