Неудобная правда об ОПЕК

Три крупнейших организации, занимающихся долгосрочными прогнозами спроса и предложения на рынке нефти — Международное энергетическое агентство (МЭА), Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Управление информации по энергетике США (United States Energy Information Administration) — наряду с нефтяными и консалтинговыми компаниями, полагают, что ОПЕК сможет заполнить разницу между прогнозируемым общемировым спросом и предложением от нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК. Но все они ошибаются: объемы производства ОПЕК не будут соответствовать этим прогнозам, построенным на базе дефектных и устаревших моделей.

Согласно главной посылке этой модели, ОПЕК будет всегда восполнять разницу между общемировым спросом и объемом нефти, который производят страны, не входящие в ОПЕК. Только вот ОПЕК исчерпала свои резервные производственные возможности между 2005 и началом 2008 года и оказалась неспособна увеличивать производство пропорционально увеличению спроса. В итоге цены взлетели до небес, превысив все прогнозы.

Для членов ОПЕК компенсировать разницу между предполагаемым мировым спросом и предложением игроков, не входящих в ОПЕК — задача практически невыполнимая.

Неспособность ОПЕК удовлетворить прогнозируемый «дополнительный спрос» и вызванный последующим дефицитом рост цен, создадут прекрасные перспективы для международных нефтяных компаний, независимых производителей и для фондов прямых инвестиций. Наряду с этим, у альтернативных источников энергии появится возможность компенсировать дефицит, который образуется после того, как члены ОПЕК не смогут выполнить прогнозы.

В действительности же, учитывая ожидаемый в течение последующих двух десятилетий рост энергопотребления, а также возможную — даже практически неизбежную — неспособность ОПЕК удовлетворить «дополнительный спрос», термин «альтернативная энергия» потеряет свое значение. Единственной «альтернативой» использованию всех подряд реальных источников энергии станет заторможенный мир, страдающий от постоянных дефицитов и постепенно погружающийся в нищету.

Источник: ИноСМИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!