CША втягиваются в войну на Аравийском полуострове Самая бедная арабская страна - Йемен может стать вторым Сомали

В то время как Америка продолжает воевать в Афганистане и Ираке, Пентагон посылает все больше советников и оружия в Йемен.

В советское время в Аден заходили наши подводные ракетоносцы, там совершали посадки стратегические бомбардировщики. В 1994 году Россия ушла из Йемена. Свято место пусто не бывает. США хотят получить плацдарм в Йемене. Начаты приготовления к созданию базы на острове Сокотра.

 

Американские генералы надеются сокрушить силы «Аль-Каиды» в государстве с племенным укладом.

Почему же США, которые увязли в Афганистане и продолжают воевать в Ираке, намереваются вмешаться еще в один конфликт на Ближнем Востоке?

Дело в том, что в Йемене, государстве, где внутренний расклад сил до сих пор во многом определяется межплеменными отношениями, обосновалась «Аль-Каида». Численность ее отрядов составляет 500–600 человек.

В Йемене возможна не только дестабилизация, но и раскол государства. Ведь в целых регионах властвуют шейхи племен. На севере то затухает, то вспыхивает мятеж последователей аль-Хути, которые недовольны тем, как центр «распилил» иностранную финансовую помощь. А на юге активизировались сторонники отделения этого региона. Дело в том, что юг богат нефтью. Южане были обделены при назначении на ключевые должности в столице. И они считают, что могли бы жить гораздо лучше, если бы вновь создали свое государство. Тенденции к сепаратизму усиливаются, в результате Йемен может разделить участь Сомали.

По материалам: Независимая

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!