Туркмения предложила создать Энергетический совет ООН

Туркмения выступает с инициативой о создании нового органа ООН - Энергетического совета, который занимался бы обеспечением стабильных энергопоставок, сообщил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на саммите ООН по обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), открывшемся в понедельник в Нью-Йорке. Он сообщил, что в ходе начавшейся 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООНтуркменская делегация планирует предложить проект резолюции об учреждении экспертной группы по разработке международного механизма стабильных поставок энергии и энергоносителей, а в дальнейшем предложил рассмотреть вопрос о создании Энергетического совета ООН.

“Смысл и содержание его деятельности - обеспечение политического формата и организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики”, - отметил Бердымухамедов.

По его словам, только ООН с ее универсальной легитимностью и огромным моральным авторитетом в состоянии дать старт этому процессу.

Энергетическая тема весьма активно обсуждается на саммите, несмотря на то, что она официально не входит в число Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000-м году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия.

Тем не менее, по мнению ряда ораторов, без обеспечения всеобщего доступа к современым источникам энергии реализация Целей развития тысячелетия невозможна. Об этом, в частности, говорил глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик. Он указал, что обеспечение всех людей доступом к современным источникам энергии является ключевым фактором в достижении ЦРТ во многих сферах, например, в образовании.

“Недостаточно подготовить учителей и обеспечить школы учебниками, если детям приходится готовить домашнее задание в темноте”, - сказал глава ВБ.

Кроме того, о важности развития энергетики и необходимости введения ее в число приоритетов ООН наряду с ЦРТ заявил в своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

“Обеспечение доступа к энергии для каждого может стать ключевой предпосылкой для ускорения прогресса в выполнении Целей развития тысячелетия. Мы считаем, что этот вопрос должен войти в число приоритетов наряду с ЦРТ. В этой связи мы поддерживаем инициативу о всеобщем доступе к современным источникам энергии к 2030 году”, - сказал глава Таджикистана.

Как рассказал накануне саммита в интервью РИА Новости генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, предложение о разработке программы универсального доступа к энергии к 2030 году прорабатывается сейчас специальной экспертной комиссией, созданной генсеком.

Говоря о проблемах экологии, входящих в число ЦРТ, президент Туркмении обратил внимание на проблему спасения Аральского моря и восстановления природных ресурсов Каспия. В этой связи он предложил создать специальную международную экспертную группу для подготовки комплексного международного правового документа по спасению Арала.

Касаясь ситуации в Центральной Азии, Бердымухамедов предложил провести в Туркмении под эгидой ООН Международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия в Афганистане. Дмитрий Горностаев.

Источник: РИАН

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!