Еврокомиссар поддержал “Северный поток”

Член Европейской комиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Оттингер, выступая вчера в Европарламенте в Страсбурге, отверг критику ряда европейских депутатов относительно проекта газопровода “Северный поток”. Он принял участие в дискуссии пленарного заседания по проекту закона о безопасности газоснабжения Евросоюза.

“Для меня Россия главным образом страна-партнер. В ноябре мы отметим десять лет российско-европейского энергодиалога. Существует двусторонняя зависимость. Почему? Потому что русские профинансируют более 50% газопровода Nord Stream — это около €4 млрд по меньшей мере. То есть в данном случае они заинтересованы, чтобы газопровод функционировал. Иначе инвестиции не будут рентабельными”,— сказал господин Оттингер. По его словам, “русские хотят продавать нам газ, чтобы заработать деньги в Европе и иметь возможность купить продукцию высокой технологии, получить технологическое ноу-хау”. Это свидетельствует о том, что зависимость не односторонняя, полагает он. “Поэтому мы не столь уж подвержены опасности шантажа, как об этом можно было бы подумать”,— отметил Гюнтер Оттингер. Он подчеркнул, что “у русских жизненный интерес в том, чтобы продавать нам газ”.

Вместе с тем еврокомиссар обратил внимание на важность каспийских месторождений газа. По его словам, “вовсе не обязательно транзит этого газа должен осуществляться через Россию”. “Русские должны быть партнерами, что касается их собственного газа”,— сказал господин Оттингер. “Газ из Каспийского моря должен поставляться к нам, минуя Россию. Конечно, надо выбирать самый короткий путь. Нет необходимости и в этом зависеть от русских”,— подчеркнул он. “Интерфакс”

Источник: Коммерсант

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!