Дмитрий Медведев: Влиять на нефтяные цены надо совместными усилиями всех игроков рынка

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сбалансированно влиять на нефтяные цены возможно только совместными усилиями основных производителей, потребителей и транзитеров. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран “Группы восьми”, сообщает “Росбалт”.

«Само по себе увеличение цен на энергоносители, на нефтепродукты - это некая данность, с которой всем приходится считаться», - сказал Медведев. Вместе с тем, по его словам, для одних - это плюс, для других - во многом минус. Общая же ситуация гораздо более сложная. Поэтому эти процессы, а также процессы диверсификации экономики должны быть в зоне повышенного внимания. Это касается особенно государств, «имеющих ключевые позиции на международной экономической поляне».

На вопрос о влиянии ОПЕК на проблему роста цен, президент РФ ответил, что, как показывает мировой опыт, потенциал ОПЕК или других международных структур «нельзя преувеличивать».

«Далеко не всегда решения, которые принимаются государствами ОПЕК влияют в долгую на цены на нефть. Это касается, конечно, и влияния от воздержания при принятии каких-то решений. Это тоже не влечет успокоения на рынке», - сказал Медведев.

По его мнению, необходимо создание более сложной и более современной системы консультаций между основными странами-производителями, потребителями и транзитерами. «Что касается России, то она, исходя из этих принципов, и будет строить свою энергетическую политику в будущем», - отметил глава государства.

 http://www.rusenergy.com/?page=news&id=94424

Также о необходимости диалога потребителей и производителей нефти читайте в публикации Ю.К.Шафраника “Набросок стратегии развития нефтегазового комплекса России” http://shafranik.ru/publikatsii/-nabrosok-strategii-razvitiya-neftegazovogo-kompleksa-rossii-

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!