Турецкое СМИ: Путин и энергетическое оружие

…Ситуация изменилась в 1999-2000 годах. Рост мировых цен на нефть с 10 долларов за баррель в декабре 1998 года до примерно 33 долларов за баррель в сентябре 2000 года дал Путину удобную возможность восстановить российскую экономику. Достаточно сказать, что на долю природных ресурсов приходится примерно 80 процентов российского экспорта, а на долю непосредственно нефти и газа – около 55 процентов. Постоянно увеличивающийся приток средств не только помог укрепить российскую экономику, но и способствовал возрождению российской энергетической отрасли.

Главным российским энергетическим богатством является не нефть, добывать которую в России дорого, и добыча которой, по некоторым данным, уже достигла своего пика, а газ. Российские запасы газа составляют почти треть от разведанных мировых резервов, 25 процентов от которых безраздельно контролирует гигантская компания «Газпром». Это означает, что в ближайшие годы Россия, безусловно, останется ключевым поставщиком газа во многие регионы от Дальнего Востока до Европы.

Эти беспрецедентные ресурсные доходы, безусловно, сформировали, путинскую концепцию российской внешней политики. Посчитав, что в настоящий момент любое внешнеполитическое соперничество или конфронтация дорого обойдется России, не имеющей для этого необходимых ресурсов, Путин подчинил внешнюю политику экономическим задачам, придав им наибольший за всю российскую историю приоритет. Стараясь извлечь максимум из немногих оставшихся у страны активов, он сделал упор на экспорт энергоносителей. На место традиционных геополитических амбиций пришли геоэкономические проекты. Таким образом, он сумел превратить Россию, из бывшей военной сверхдержавы в нового глобального энергетического гегемона. Создать энергетическую зависимость от России у других стран – в особенности у соседей (включая Турцию) – стало одной из главных внешнеполитических целей Москвы.

Источники: “ИноСМИ”, «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!