Страдания по “Набукко” - много слов и мало действий.

США могут поддержать как старые, так и новые проекты по экспорту энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

После 2011 года ожидается большой объем добычи энергоресурсов в Каспийском регионе - поэтому уже сейчас должны быть созданы механизмы по доставке энергоресурсов в Европу.

Как известно, на данный момент на стадии реализации такие проекты, как Nabucco, ITGI, TAP и AGRI, но не исключено, что появится необходимость в реализации и других проектов

“Много слов и мало действий” - так оценил возможность реализации проекта “Набукко” премьер-министр Турции, выступая на Международной энергетической конференции в Стамбуле

Вчера в Стамбуле (Турция) начала работу Международная энергетическая конференция, в которой приняли участие представители многих государств, крупных энергетических компаний, а также известные эксперты в этой сфере. Кстати говоря, за несколько дней до начала конференции один из ее организаторов - бывший посол США в Азербайджане и Турции Росс Уилсон заявил о том, что США могут оказать поддержку реализации еще нескольких проектов в Каспийском регионе по экспорту энергоресурсов в Европу. Как он заявил журналистам, европейские страны должны беспокоиться о том, чтобы не быть полностью зависимыми от одного источника энергоресурсов. По его словам, после 2011 года ожидается большой объем добычи энергоресурсов в Каспийском регионе, особенно в связи с реализацией Стадии-2 разработки проекта “Шахдениз”, “поэтому уже сейчас должны быть созданы механизмы по доставке энергоресурсов в Европу”. “США могут поддержать как старые, так и новые проекты по экспорту энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Как известно, на данный момент на стадии реализации такие проекты, как Nabucco, ITGI, TAP и AGRI, но не исключено, что появится необходимость в реализации и других проектов”, - сказал он. При этом он выразил обеспокоенность отсутствием в Турции и Азербайджане американских послов. “Отсутствие в таких важных странах, как Азербайджан и Турция, послов США, конечно, сказывается и на реализации энергетических проектов”, - отметил Р.Уилсон.

В свою очередь вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии Международной энергетической конференции, подверг критике инициаторов проекта Nabucco (1news.az). Как сообщают турецкие СМИ, Эрдоган заявил, что по проекту Nabucco консенсуса пока не достигнуто. “Все это нас сильно огорчает. Турция неоднократно заявляла, что готова оказать любую поддержку Nabucco, но, к сожалению, мы пока слышим много слов и мало действий. И каждый пройденный день играет против этого проекта”,- сказал Эрдоган. Вместе с тем он назвал проект Nabucco очень “полезным и нужным”. “Мы верим, что этот проект будет реализован. Он прежде всего важен для энергетической безопасности Европы. Мы ждем практических действий и согласований, и как только они последуют, думаю, увидим результаты работы”, - сказал Эрдоган.

Премьер-министр Турции также высказался относительно региональных проблем на Южном Кавказе. “Проблемы Азербайджана и Грузии не являются только проблемами этих стран, они затрагивают также и другие страны региона”, - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Международной энергетической конференции в Стамбуле. “Для сохранения мира и стабильности в нашей стране необходимо добиться мира у наших соседей. Поэтому мы выступаем за решение всех проблем в нашем регионе мирными средствами и на основе международного права”, - сказал премьер-министр.

Между тем, как уже сообщало “Эхо”, на днях представитель австрийской компании OMV в Турции Октай Шен комментировал ситуацию вокруг реализации газотранспортного проекта Nabucco. Как сообщает газета “Сабах”, О.Шен заявил, что до начала реализации проекта Nabucco осталось меньше года. По его словам, работы по строительству и финансированию проекта идут полным ходом. “Мы рассматриваем будущее этого проекта с оптимизмом. Проект Nabucco имеет важное значение для всех стран региона. Думаю, в ближайшее время мы завершим подготовительную работу и приступим к строительству газопровода”, - сказал О.Шен.

Отметим, что в транснациональный консорциум, созданный в связи с проектом Nabucco, предусматривающим транспортировку природного газа в Европу из Каспийского бассейна и Центральной Азии, а в будущем - с Ближнего Востока, входят компании OMV (Австрия), MOL (Венгрия), “Булгаргаз” (Болгария), “Трансгаз” (Румыния),Botas (Турция) и RWE (Германия). О намерении вступить в консорциум заявила также французская Gas De France. Проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 млрд., предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода протяженностью 3300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд. кубометров в год (1news.az). Между тем Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) оптимистично оценивает свое участие в газотранспортном проекте Nabucco. Первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде заявил, что Азербайджан может принять участие в газотранспортном проекте Nabucco как страна - источник газа. По его словам, это связано с тем, что Азербайджан превратился в экспортирующую газ страну: “Доказанные запасы природного газа в Азербайджане оцениваются в 2 трлн. кубометров, а вместе с перспективными запасами - в 5 трлн. кубометров”. “Что касается участия Азербайджана в Nabucco в качестве страны-транзитера, следует отметить, что такая возможность существует. Так, газ из Туркменистана будет транспортироваться через Каспийское море в Азербайджан, далее в Европу. Партнеры Nabucco работают в этом направлении, ведутся переговоры, однако сегодня говорить что-либо о результатах пока рано”, - сказал Х.Юсифзаде.

Автор: Р.МАНАФОВ

Источник - Эхо

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!