Ирак примеряет нефтяную корону. Государство объявило об увеличении на 25 процентов доказанных запасов нефти

Это третье место в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Иран оттеснен вниз.

Нефтяные резервы Ирака длительное время не переоценивались в связи с войнами, международными санкциями и общим упадком нефтяной индустрии. Новый прогноз залежей сделан с помощью иностранных компаний, работающих на 12 нефтяных полях. В том числе на месторождении Курна, где с января этого года работает российский концерн ЛУКОЙЛ. Правда, он никакой дополнительной оценки запасов не проводил, пока что ведется разминирование территории.

Ряд российских экспертов поставили под сомнение адекватность иракской оценки - по «уточненным» данным, запасы нефти в Ираке составляют не 115, а 143 миллиарда баррелей. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль к числу скептиков не относится.

«Убежден, это совершенно реально, Ирак может претендовать на третье место. У него достаточно большие запасы, он может существенно увеличить добычу нефти и стать серьезным игроком на мировом рынке. Где есть нефть, вопросы об инвестициях обычно не возникают. Это сегодня достаточно выгодное вложение, поэтому я убежден, что проблем не будет», - утверждает Геннадий Шмаль.

Однако речь должна идти не только о запасах, но и о реальных возможностях, отметил директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский:

«Речь надо вести не столько об увеличении запасов, сколько о возможностях Ирака поставлять больше нефти на мировой рынок. Выход на 2,5 миллиона баррелей в сутки - это реально. Он достаточно скоро реализуется. Возможно дальнейшее увеличение поставок нефти на рынок, наверное, в полтора-два раза».

Одновременно Багдад сделал заявку на пересмотр своих позиций в ОПЕК. Он намерен добиваться более высокой - до 12 миллионов баррелей в сутки - экспортной квоты. Генеральный секретарь картеля Абдалла эль-Бадри - в замешательстве. Это возможно не ранее, чем через пять-шесть лет, заявил он. Впрочем, Ирак может и проигнорировать позицию ОПЕК, выбросив на мировой рынок нефть сверх квоты. Ведь многие его партнеры по картелю давно поступают именно так.

Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов не видит особых перспектив в том, что в ближайшие годы Ирак сможет реально изменить сложившийся ныне статус-кво на мировом нефтяном рынке:

«Проблема с Ираком в том, что у него уже сейчас довольно крупные запасы нефти, которые он не успевает осваивать. Даже если он будет активно наращивать свои разведанные резервы, это не так важно. По массе причин - военных и технологических он просто не сможет поставлять на рынок очень много нефти. Ведь важны, в первую очередь, реальные объемы, а не то, какие у него резервы, хотя последнее тоже немаловажно».

Очевидно, что становление нового нефтяного короля может состояться только тогда, когда будут преодолены все последствия иракского кризиса. Тогда и станет возможным полноценное освоение нефтяных месторождений Ирака, интерес к которым со стороны в частности российских компаний возрастает по мере вывода оттуда американских войск.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!