Белорусские геополитические метаморфозы

Снятие белорусского правящего режима с российских углеводородных дотаций заставляет нас пристально присмотреться к возможным вариантам развития событий в Республике Беларусь.

В течении 16 лет правящий в Минске клан смог три раза поменять геополитичекую ориентацию. Поначалу Беларусь исполняла оплачиваемый Москвой российский геополитический заказ на недопущение НАТО к своим границам. С нарастанием мирового финансового кризиса, с падением цен на нефть и снижением степени конфликта с Западом “белорусский геополитический товар” начал терять свою цену, что привело к сокращению субсидирования Минска. После чего Лукашенко попытался позиционировать Беларусь, как часть санитарного коридора между ЕС и Россией в рамках “Восточного партнерства”. Когда стало очевидным, что данное “партнерство” есть бумажный тигр и что Брюссель не горит желанием раскошелиться на поддержание белорусской экономики, белорусскому президенту пришлось искать новую геополитичекую роль, способную вдохнуть новую финансовую жизнь в наполовину разложившееся тело белорусского правящего клана.

Эта геополитическая роль обусловлена событиями на Ближнем Востоке.

Можно предположить, что китайское присутствие на Ближнем Востоке будет расширяться.

Возможна тактика китайцев, направленная на расшатывание юго-восточного фланга НАТО и создание пояса безопасности вокруг Ирана путем своего присутствия и создания нового военно-политического блока.
Не исключено, что КНР попытается создать военный блок в составе Анкары, Тегерана, возможно Дамаска, а также Минска. Новая геополитическая роль Беларуси будет определяться интересами Китая, Ирана и Турции.

Эта новая роль обусловлена сближением русских с НАТО и сдачей ими позиций на Ближнем Востоке.

В случае создания данного военно-политического блока возможно размещение некоторого количества ракетных комплексов Shahab-3 иранского прозводства на территории Беларуси. Оснащенные боеголовками с бинарными ОМП, эти комплексы способны поразить Берлин, Варшаву, Прагу, Братиславу, Вену, а также Москву и Санкт-Петербург.

Поиск новых спонсоров ведет белорусского президента к новым геополитическим ролям. И они будут им сыграны, т.к. на кону физическое выживание клана Лукашенко.

Источник: Брама

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!