Сжиженный NABUCCO - туркменский газ пойдет в Европу транзитом через Азербайджан к 2014 году

Глава бельгийской компании Enex Кун Минне заявил EUobserver, что его компания и консорциум неназванных европейских энергетических компаний в ноябре могут заключить сделку с Туркменией по сжиженному природному газу (КПГ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, проект предусматривает, что каждый год через Каспийское море в Азербайджан будет переправляться танкерами от 3 до 4 миллиардов кубометров сжиженного туркменского газа, который потом пойдет по уже действующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Турцию. “Поставки начнутся в 2013 или 2014 году”, - заявил Минне. Следует отметить, что Кун Минне является почетным консулом Туркмении в Бельгии и Евросоюзе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2010 года Азербайджан начал экспортировать туркменскую нефть в порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По словам президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева, дочерняя компания ГНКАР SOCAR Trading подписала соответствующие соглашения с Dragon Oil и другими работающими в этой стране компаниями о транспортировке туркменской нефти посредством БТД в порт Джейхан. Объем транспортировки туркменской нефти по БТД составляет в настоящее время около 200 тысяч тонн в месяц.

Примечательно, что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум является одним из ключевых звеньев газопроводной системы NABUCCO. Участники NABUCCO планируют построить газопровод по дну Каспийского моря - Транскаспийский газопровод - для получения доступа к газовым запасам Туркмении. Однако в связи с неурегулированностью проблемы статуса Каспия данный проект пока представляется сомнительным. Источник - ИА REGNUM

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!