Можно обеспечить энергетический поток и без делимитации Каспия - американский эксперт

Зарубежный эксперт считает, что при желании прикаспийских государств можно обеспечить энергетический поток и без делимитации Каспийского моря.

«Прошло 20 лет после распада Советского союза и обретения независимости прикаспийскими странами.

Однако до сих пор делимитация Каспийского моря не состоялась», - как передает 1news.az, об этом азербайджанской службе радиостанции «Голос Америки» заявила преподаватель Университета Хайфы, экс-глава программы Каспийских исследований при Гарвардском университете Бренда Шеффер.

По ее словам, в действительности делимитация не является юридическим вопросом.

«Если Гаагский суд вынесет вердикт, то это не означает, что страны будут его выполнять. С другой стороны, страны могут прийти к общему согласию и без решения Гаагского суда», - сказала она.

Эксперт считает, что отношения безопасности отражают в себе также и политические отношения.

«Если страны заинтересованы в противостоянии, то в этом случае встает на повестке дня юридический вопрос. Например, несколько лет тому назад военный корабль Ирана напал на исследовательский корабль BP. Но когда государства хотят сотрудничать, юридические вопросы не имеют важности. Смысл моих слов в том, что можно обеспечить энергетический поток и без делимитации Каспийского моря», - сказала Шеффер.

Источник:  «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!