Сланцевый газ не станет подспорьем Европе

Природный газ, добываемый из сланцевых пород, не станет существенной частью энергоресурсов Европы до 2025 года, заявил глава британского энергетического регулятора Ofgem Алистер Бушанан.

“Добыча сланцевого газа в Европе не будет существенной ранее 2025 года”, - полагает он.

По словам Бушанана, Ofgem ведет консультации по вопросу защиты энергобезопасности Великобритании и сокращения выбросов углекислого газа, передает “Интерфакс” со ссылкой на агентство Bloomberg.

Планы, предполагающие, что к 2020 году страна будет получать 15% электроэнергии из возобновляемых источников, одновременно с необходимостью замены старых электростанций, может стоить энергетическим компаниям порядка 320 млн фунтов ($508 млрд), прогнозируют аналитики Citigroup Inc.

Технологический прорыв в сфере добычи сланцевого газа способствовал тому, что США, импортировавшие газ до недавнего времени, теперь являются крупнейшим производителем газа в мире.

Между тем, добыча газа из сланцевых пород требует бурения огромного количества скважин и взрывания горных пород с использованием химикатов, что поднимает вопрос об экологических аспектах добычи в густонаселенной Европе.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!