Безвизовый режим в обмен на Энергетическую хартию

На этой неделе президент Франции Николя Саркози дал понять, что Россия может получить безвизовый режим с ЕС, если пойдёт на уступки в вопросе принятия Европейской энергетической хартии.

На российско-французско-германских переговорах в Довиле и Николя Саркози, и Ангела Меркель подчеркивали, что переход к безвизовому режиму нужно будет осуществлять постепенно, шаг за шагом. В то же время, французский президент ясно дал понять, что процесс можно ускорить, по меньшей мере если Россия пойдёт на уступки в вопросе Энергетической хартии.

На пресс-конференции по итогам встречи Саркози прямо заявил, что “господин Медведев принял на себя некоторые обязательства, в том числе в вопросе Энергетической хартии, для того чтобы в наиболее сжатые сроки достигнуть желаемого результата, то есть полной отмены визового режима”, согласно стенограмме пресс-конференции с сайта российского президента.

Россия долгое время находилась в оппозиции к Энергетической хартии, по условиям которой российский энергетический рынок, находящийся под жестким контролем, должен быть открыт для международной конкуренции. Отражались любые попытки ЕС оказать давление по этому вопросу.

Французский президент, в целом исключительно положительно оценивая состояние отношений с Россией, был лишь умеренно оптимистичен в оценке возможности скорого перехода к безвизовой системе. “На мой взгляд, через 10–15 лет – таким должно быть видение будущего – возможно создание общего экономического пространства Евросоюза и России со свободой предпринимательства, с безвизовым режимом и с единой концепцией безопасности”, - сказал он.

Источник: BarentsObserver

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!