США просятся в “газовую ОПЕК”

США могут вступить в “газовую ОПЕК” - официально называемую Форумом стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Генеральный секретарь этой организации Леонид Бохановский сообщил, что сейчас ведутся переговоры о вступлении США в организацию. “К ФСЭГ повышенное внимание со стороны всех участников газового рынка - как европейского, азиатского, так и американского”, - рассказал он журналистам. Интрига в том, что еще недавно члены палаты представителей конгресса США называли “газовую ОПЕК” “глобальной организацией по вымогательству и рэкету”. По мнению экспертов, появление американцев в ФСЭГ стабилизирует ситуацию на газовом рынке, но Россия может утратить ведущие позиции в организации.

Форум стран - экспортеров газа - совсем молодая организация, официально действует чуть меньше двух лет. Когда она появилась, США отреагировали очень бурно. Палата представителей конгресса обратилась с письмом к госсекретарю Кондолизе Райс. В нем требовалось проинформировать правительство России о том, что “создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама “газовая ОПЕК” - не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету”. Теперь американцы сами участвуют в переговорах по вступлению в ФСЭГ. Что изменилось?

- Тут не нужно искать скрытый смысл, все лежит на поверхности. Американцы очень серьезно работают над производством газа из сланца. Это один из главных газовых игроков, и логично, что его хотелось бы пригласить в газовый картель. Тем более что в будущем газ, в отличие от нефти, не будет утрачивать свое значение, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

- Подключение США логично и поможет навести порядок на газовом рынке, - соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Фактически все представители “газовой ОПЕК” до последнего времени работали на разных рынках, объясняет эксперт. Катар, например, в основном производил сжиженный газ, а Россия - трубопроводный.

Напомним, что “Газпром” всегда ставил на долгосрочные контракты, и менеджмент компании преподносил это как преимущество. Но в итоге “Газпром” проиграл на европейском рынке. Например, тому же Катару, который в кризисных условиях оперативно снизил цены и захватил рынок. Нам пришлось снижать поставки. Еще одним стратегическим просчетом руководства “Газпрома” эксперты называют пренебрежение сланцевым газом. Пока наши менеджеры над ним смеялись, в США развивали сланцевые технологии и в результате не так давно вышли на первое место в мире по добыче газа. Так что теперь с Америкой волей-неволей придется считаться в том числе и “газовой ОПЕК”. “Газпром” утратил лидерство, сделав ставку на устаревшие технологии. И вынужден приспосабливаться к новой ситуации.

- Заявление ФСЭГ - это попытка консолидировать рынок и сделать его более предсказуемым, - говорит Абзалов.

В любом случае на газовых ценах появление в “газовой ОПЕК” нового члена пока не скажется.

- Переговорный процесс будет продолжаться долго, и поэтому в ближайшем времени согласовывать цены на газ члены ФСЭГ не будут, - прогнозирует Абзалов.

А вот на позиции России в “газовой ОПЕК” США могут повлиять. С одной стороны, пока сильной конкуренции с США не возникнет. С другой - России будет сложнее удерживать лидирующие позиции в международной организации, в которой есть такой сильный игрок, как США, рассуждает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании “УНИВЕР Капитал” Дмитрий Александров.

СПРАВКА “ИЗВЕСТИЙ”

Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ) объединяет владельцев 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его мировой добычи. Создание организации инициировал Иран в 2001-м. В декабре 2008 года в Москве министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ. 9 декабря 2009 года в Дохе был избран генеральный секретарь форума. Им стал кандидат от России Леонид Бохановский. ФСЭГ регулирует взаимоотношения с потребителями газа; обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм производителей, применение новых технологий в газовой отрасли; организацию совместной работы по сжиженному природному газу. Страны - члены ФСЭГ: Россия, Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Норвегия, Нидерланды и Казахстан участвуют в форуме в качестве наблюдателей.

Александра Пономарева

Источник - Известия

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!