Новая карта Пентагона. Ядро и Брешь глобализации

Не так давно в интернете появилось достаточно много комментариев по поводу очередной геополитической разработки американских военных экспертов. Томас Барнет из Военно-морского колледжа США в своей статье «Новая карта Пентагона» представил основные положения новой геополитической концепции военного ведомства США.

Основу новой геополитической концепции составляет подход, согласно которому положение США как лидера нового миропорядка во многом зависит от того, как успешно будут развиваться процессы глобализации в современном мире.

Еще с момента окончания Холодной войны администрация США находилась в постоянном поиске новой теории управления миром и необходимой для ее поддержки военной стратегии. Такой инструмент был найден в середине 90-х годов XX века – глобализация. Только при условии распространения глобализации на всю планету лидирующее положение США сохраниться. По мнению экспертов Пентагона, та часть современного мира, которая восприняла модель глобализации, предложенную США, сегодня вполне может быть управляема невоенными средствами и, прежде всего, средствами информационного манипулирования. Та же часть населения планеты, которая не восприняла процессы глобализации, должна быть силой «колонизирована».

Ключевой парадигмой новой стратегии является тезис «Разобщенность представляет опасность» (Disconnectedness defines danger). Сегодня, по мнению авторов концепции, режим Саддама Хусейна опасно удален от глобализирующегося мира, от его правил поведения, его норм и связей, которые связывают страны в единый, подконтрольный США, механизм. Именно поэтому грядущая война с Ираком никак не связана с разоружением Ирака или продолжением объявленной США глобальной войны с террором. Предстоящая война является, по их мнению, важным поворотным моментом, с которого Вашингтон начинает реализовывать свою новую стратегию доминирования в эпоху глобализации.

Многие отмечают, что насаждаемая и культивируемая США политика глобализации в последние годы привела к чрезвычайному расслоению общества: с одной стороны – в высшей степени глобализирванные страны Европы и Япония, а с другой – нищие государства Африки, Азии и Латинской Америки. Вместе с тем, по заявлениям авторов новой концепции, будущее современного мира будет определяться именно теми регионами планеты, в которых глобализация уже стала неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. Эта часть планеты в предложенной геоплитической концепции носит названия «функционирующее ядро» (Functioning Core). В состав Ядра, по мнению авторов, сегодня входят Северная Америка, большая часть Южной Америки, Европейского союза, России (но только при Путине, в случае изменения строя возможно скатывание России в Брешь), Японии и появляющихся экономик Азии (особенно Китай и Индия), Австралия и Новая Зеландия, Южная Африка. Общая численность населения Ядра составляет около четырех миллиардов.

Весь остальной мир, не охваченный процессами глобализации, в соответствии с предложенным подходом обозначен как «неинтегрированная брешь» (Non-Integrating Gap), далее Брешь. Авторы называют эту Брешь «озоновой дырой глобализации», через которую в цивилизованный мир прорывается зло и ненависть. Прежде всего, в Брешь включены острова Карибского моря, фактически вся Африка, Балканы, Кавказ, Средняя Азия, ближневосточная и Юго-Западная Азия, большая часть Юго-Восточной Азии. Общее население Бреши – около двух миллиардов. Большая часть населения – мусульмане. Характерной особенностью населения этой части планеты является его очень молодой возраст и низкий доход на душу. Одним из наиболее радикальных продуктов Бреши сегодня является Аль-Каеда – сетевая транснациональная террористическая сеть.

Эксперты Пентагона, говоря о развитии масштабной операции вооруженных сил США, подчеркивают, что основная цель начатой глобальной операции - сокращение или полное устранение Бреши, что позволит установить полный контроль США над всей территорией планеты в рамках масштабной кампании всеобщей глобализации.

В этой связи истинная причина войны с Ираком не в том, что Саддам Хусейн тиран, и не в том, что его режим поддержал террористические сети. Реальная причина состоит в том, что складывающаяся не в пользу Америки экономическая и политическая ситуация в мире вынуждает администрацию США иметь дело со всей Брешью как со стратегическим пространством из которого исходит смертельная угроза самому существованию Америки.

Важным принципом новой геополитической концепции является наличие разграничительной линии между Ядром и Брешью. По мнению авторов концепции, Ядро и Брешь разделяют, так называемые, «приграничные государства». К ним относятся: Мексика, Бразилия, Южная Африка, Марокко, Алжир, Греция, Турция, Пакистан, Таиланд, Малайзия, Филиппины и Индонезия. Эта линия не постоянна, она постоянно мигрирует, прежде всего из-за наличия приграничных государств: часть стран ранее входивших в ядро может в результате ряда событии перейти в Брешь, в то время как некоторые государства, ранее попавшие в Брешь могут предпринять усилия по выходу из нее. Однако таких прецедентов очень мало, чаше страна, вырвавшись из Бреши, не может долго удерживаться в Ядре без помощи со стороны других государств, его образующих, и скатывается снова в пропасть Бреши.

Как отмечают американские военные эксперты, ретроспективный анализ мест применения военной силы армией США с момента окончания Второй мировой войны показывает, что большая их часть была сосредоточена именно в пространстве Бреши. Именно поэтому, говоря о возможных регионах применения военной силы США, эксперты отмечают, следующую закономерность: если страна терпит неудачу в процессе глобализации или самоизолируется от процессов глобализации, существует большая вероятность, что США в некоторый момент примут решение о проведение в отношении нее военной операции. И обратно, если страна в значительной степени функционирует по установленным законам глобализации, США будут использовать невоенные меры удержания контроля над такими государствами.

В качестве главного принципа, позволяющего отнести ту или иную страну к Бреши, определяется следующий тезис: положение страны, гарантирующее военный ответ США, обратно пропорционально ее возможностям к восприятию глобализации. В этой связи аналитики считают, что есть серьезное обоснование тому, что Аль-Каеда базировалась сначала в Судане, а затем - в Афганистане. Это две из наиболее отсталых стран в мире, наименее вовлеченных в процессы глобализации.

Исходя из основных положений новой геополитической концепции, стратегия национальной безопасности США должна базироваться, по мнению экспертов, на трех основных тезисах: 1) увеличение иммунных способностей системы безопасности Ядра к новым угрозам; 2) развитие способности «приграничных государств» выполнять функции брандмауэра (пожарной стены) Ядра, способного оградить его от экспорта из Бреши террора, наркотиков, эпидемий и др.; 3) реализовывать комплекс мер, включая силовые, направленный на всестороннее сокращение Бреши. Реализация этих тезисов не может проходить без постоянного и всестороннего контроля за состоянием Бреши, способным выявить зарождение любых враждебных течений, которые могут вырваться за пределы установленного барьера.

По мнению авторов концепции, наилучшим местом для начала реализации выдвинутых тезисов является сегодня Ближний Восток. Развитие региона в направлении его единения с Ядром будет положено Израилем. Именно здесь имеется потенциал колеблющихся государств, типа Катара и Иордании, которые стремятся войти в Ядро. Однако без внешней жесткой силы переломит ситуацию в регионе достаточно сложно. Прежде всего, необходимо устранение Хусейна, как главного врага региона. Сделать это могут только США. По словам авторов проекта, сегодня Ирак – это Югославия Средне-восточного перекрестка цивилизаций. Именно поэтому смена режима в Ираке потребует длительного присутствия в регионе американских войск.

Основываясь на положениях новой геополитической концепции, эксперты делают вывод о наиболее опасных регионах планеты, в которых вероятно применение США военной силы в ближайшем будущем, это Гаити, Колумбия, Бразилия и Аргентина, бывшая Югославия, Конго и Руанда, Ангола, Южная Африка, Израиль и Палестина, Саудовская Аравия, Ирак, Сомали, Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Корея, Индонезия.

Эксперты оценивают Южную Африку как единственную страну Ядра на Африканском континенте. Однако, ее географическое положение на «пузыре» стран Бреши ведет к тому, что Южная Африка сегодня является воротами для террористических сетей, ищущих доступ к Ядру.

В отношении Саудовской Аравии, авторы концепции выражают мнение, что «…менталитет королевской мафии, в конечном счете, вызовет бурю внутреннего протеста…».

В отношении Пакистана выражается озабоченность, что это государство может радикально изменить свое отношение к США с уходом ее нынешней администрации, превратившись в фундаменталистское исламское государство. Уже сегодня правительство этой страны не контролирует большую часть собственной территории, на которой свободно существует Аль-Каида. Наличие ядерного оружия в этом случае делает Пакистан смертельно опасным, что уже заставило во многом пересматривать политику США в отношении него.

Вызывающая, по мнению авторов концепции, позиция Северной Кореи может привести к тому, что эта страна окажется следующей из стран Бреши после Ирака, в отношении которой будет применена сила американской армии.

Также среди возможных будущих целей американской армии выделяются Китай, России и Индия. Но судьба этих стран сегодня во многом зависит от пути, которым они будут развиваться в ближайшие годы и от меры их вовлеченности в процессы глобализации.

Автор: Сергей Гриняев

Источник: Центр стратегических оценок и прогнозов

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!