«Нет» - газовому картелю, «Да» - повышению мировых цен на газ

Представители стран-газоэкспортеров дружно открещиваются от идеи создания «газовой ОПЕК», но в то же время активно продвигают идею паритета мировых цен на газ и нефть, что фактически приведет к росту цен на голубое топливо. Судя по возросшей активности основных участников газового рынка, процесс создания картеля вступает в кульминационную стадию.

Форум и формула

В середине июня Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», заявил в Алжире, что российская компания не видит смысла в создании картеля производителей газа по принципу ОПЕК. Медведев выразил уверенность, что необходимо не создавать новый картель, а развивать сотрудничество в рамках Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), очередное заседание которого пройдет в октябре в Москве.

На этой неделе слова Медведева подхватил министр нефтяной промышленности Ирана Голям Хоссейн Нозари, заявивший делегатам Всемирного нефтяного конгресса в Мадриде, что термин “газовая ОПЕК” не подходит для названия организации, которую Иран предложил создать в начале 2007 года. По словам Нозари, его страна всего лишь предлагала создать площадку для взаимодействия стран-экспортеров газа, а не картель по подобию ОПЕК.

Чем активнее газопроизводители отвергают идею ценового сговора, тем подозрительнее становятся потребители их продукции. Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс поддержал создание форума, на котором страны с разными интересами могут обмениваться опытом. «Это правильно, но, как только эти встречи становятся картельными, это всегда противоречит интересам рынка. И поэтому я всегда против картелей», - подчеркнул он.

Подозрения европейцев не лишены оснований. В Мадриде министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя заявил, что газ должен стоить по меньшей мере столько же, сколько нефть. А президент ОПЕК Шакиб Хелиль выразил уверенность, что цены на газ вскоре догонят нефтяные, что фактически будет означать их 40-процентное повышение. Поддержал коллег и глава «Газпрома» Алексей Миллер, высказавший предположение, что в 2009 г. цены на газ могут превысить $1000 за тыс. куб. м.

Наталья Тимакова, Марина Сысоева
©RusEnergy

Полный текст: http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=856

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!