В мировой элите формируется программа новой религии современного общества.

С приходом администрации Б.Обамы в США активизировались работы по формированию новых базовых основ внешней и внутренней политики страны, позволяющей сохранить для нее текущий статус великой державы.

В работах ведущих аналитиков, в частности, утверждается, что наиболее реальным для США является вариант, при котором они выступят в качестве лидера протестного исламского движения, набравшего силу в последние годы и носящего явно антиамериканский характер, и смогут переориентировать его разрушительный потенциал в собственных интересах.

О возможности столь резкой смены базовых основ внешней политики США говориться, в частности, в последних работах З.Бжезинского – одного из влиятельнейших американских экспертов и политологов, члена ряда закрытых организаций типа Трехсторонней комиссии, Бильдербергского клуба и Совета по международным отношениям, а ныне - советника по вопросам внешней политики в команде кандидата на пост президента США от демократической партии Барака Обамы.

В его книге «Второй шанс», в частности, говориться, что США нужно безотлагательно сформировать внешнюю политику, соответствующую обстановке, сложившейся после окончания холодной войны. И они могут это сделать при условии, что следующий американский президент, сознавая, что «…сила великой державы уменьшается, если она перестает служить идее…», ощутимо свяжет силу Америки с устремлениями политически пробудившегося человечества.

Крайне важным в последних работах З.Бжезинского является серьезная критика той негативной роли, которую играет в США израильское лобби, направляющее политику Америки на Ближнем Востоке и фактически утвердившее свое влияние на Пентагон и Совет национальной безопасности США.

З.Бжезинский утверждает, что именно удовлетворение интересов израильского лобби привело к серьезным провалам внешней политики США в последние годы, и, что особенно важно, не позволило США вовремя разглядеть, процесс, так называемого «глобального политического пробуждения» ислама.

По мнению ряда экспертов, «глобальное политическое пробуждение» исторически является антиимперским, политически антизападным и эмоционально - антиамериканским. В своем развитии оно вызывает смещение центра глобального притяжения. В свою очередь это меняет в глобальном масштабе расположение мировых центров силы и оказывает серьезное влияние на роль США как единственной сверхдержавы в мире будущего.

Именно поэтому в своих работах З.Бжезинский предлагает новому президенту США возглавить процесс «мировой революции», который объективно направлен сегодня против США. По его утверждению, в сегодняшнем значительно усложненном глобальном контексте многое зависит от того, удастся ли США восстановить доверие в ее отношениях с исламским миром. И, как утверждает З.Бжезинский, если США не сделают это, их позиции в мире ислама займет Китай, уже нормализующий свои взаимоотношения с Пакистаном, с Россией и Ираном.

Учитывая основные тезисы, высказанные в последних работах З.Бжезинского, имеет смысл особо внимательно отнестись к ряду событий, произошедших в последние месяцы.

Так, в СМИ ряда стран Европы за последние месяцы усиленно пропагандируются факты, так или иначе связанные с негативными явлениями в среде духовенства традиционных конфессий. Основная цель таких репортажей - убедить население в общей деградации религиозной инфраструктуры (причем - вне зависимости от конкретной релишгии). Одновременно был проведен информационный вброс, основной задачей которого являлась оценка реакции общества на возможность конструирования новой религии в современных условиях, с использованием современных наработок в области политтехнологий.

Так, в ряде материалов отмечается, что сегодня британский истеблишмент предлагает Европе новый путь борьбы с терроризмом на континенте. По мнению британцев, вместо ужесточения антитеррористического законодательства, зачастую влекущего к нарушению прав человека, нужно создать механизм по выращиванию внутренней версии ислама. Она должна быть европеизированной и быть встроенной в общую европейскую социальную модель.

В этой связи целесообразно отметить, что аналогичный проект в начале 2000 годов разрабатывался и в России - проект под рабочим названием «Русский ислам». Цели и задачи проекта были теми же, что объявлены спустя, как минимум, пять лет в британском проекте формирования европейского ислама.

Далее. В марте 2008 года в США были опубликованы результаты исследования «Религиозный ландшафт США», проведенного организацией «Pew Forum on Religion and Public Life». Результаты исследования показали, что каждый четвертый американец уже в сознательном возрасте обратился к новой религии, более подходящей его образу жизни. Таким образом, констатируют авторы исследования - в Америке сложился новый тип верующих, которые выбирают церковь точно так же, как они выбирают школу или страховую компанию.

Появление таких оценок позволяет экспертам говорить о том, что сегодня отчасти уже подготовлена почва для проведения радикальных изменений, в том числе и в области религиозных чувств населения развитых стран Запада, что в целом будет способствовать внедрению новой мировой религии.

Совокупная оценка подобного рода работ позволяет предположить наличие в мировой элите целенаправленной программы формирования новой религии современного общества с учетом реализации в ней современных политтехнологических механизмов управления массами, которая послужит основой формирования нового миропорядка.

Источник: Центр стратегических оценок и прогнозов

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!