Русские «зажигают». «Газпром» поддержал газовый бизнес в Каспийском регионе

Борьба России за контроль над экспортом каспийского газа поможет бизнесу добывающих компаний. «Газпром» обещает значительно повысить плату за газ, покупаемый в этом регионе. В результате, здешние правительства и инвесторы перестанут сдерживать развитие своих газовых проектов, что наблюдается сегодня.

Доброе слово приятно

Дмитрий Медведев, президент России, в конце прошлой недели посетил каспийские страны, направляясь в Японию на встречу глав «большой восьмерки». Эти визиты были подчинены цели закрепить и, по возможности, увеличить влияние России на экспорт газа из Каспийского региона.

Руководители Азербайджана, Туркменистана и Казахстана получили предложение продавать свой газ по европейским ценам. То есть по ценам, указанным в контрактах с импортерами на западной границе бывшего СССР, минус транспортные затраты и пока неопределенную маржу «Газпрома».

Таким образом, у перечисленных стран должен снизиться интерес к альтернативным схемам поставок в Европу, поскольку продажа газа России станет намного прибыльнее, чем сейчас. Нынешние закупочные цены «Газпрома» колеблются в диапазоне $150-180 за 1000 кубометров.

Российское предложение открывает новые возможности для газодобывающих проектов в Каспийском регионе. Неясность вопроса цены на экспорт газа до сих пор замедляет развитие целого ряда проектов в этих странах. Теперь надежды инвесторов на будущие прибыли стали убедительнее.

Полный текст: http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=858

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!