Сдерживание, облегченная версия

Неожиданная прошлогодняя активизация притязаний Китая на все Южно-Китайское море резко контрастирует с настроением в регионе всего два года назад. Азиатские эксперты годами хвалили Китай за то, что он умно и тонко выстраивает культурные и экономические связи со всеми своими соседями, переигрывая глупых, неуклюжих американцев. Но прошло всего полгода, и Китай выступает в роли задиры, подталкивая соседей к тому, чтобы расстелить красные ковровые дорожки перед дядей Сэмом.

В последние месяцы Пекин возвел свои притязания на территории в Южно-Китайском море в ранг “ключевых национальных интересов” наряду с Тибетом и Тайванем, и это вызвало немалое раздражение в других странах региона — в том числе в Брунее, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване — которые претендуют на те или иные части этого моря…

Китай вынудил Вьетнам прекратить поиски месторождений нефти в водах, которые он считает своими, и заставил Японию отпустить капитана китайского рыболовецкого судна, арестованного после столкновения с двумя кораблями береговой охраны Японии недалеко от спорных островов в Восточно-Китайском море.

 

Китай добился своего, приостановив экспорт в Японию редкоземельных материалов, жизненно важных для высокотехнологичного производства.

“Поскольку Коммунистическая партия Китая все больше зависит от армии в плане сохранения монополии на власть и поддержания порядка в стране, генералитет открыто влияет на внешнюю политику”, писал Брахма Челлани (Brahma Chellaney), военный аналитик делийского Центра политических исследований.

Ни один из соседей Китая не осмелится произнести слово сдерживание. Более того, ни один из них не хочет и не намерен проводить такую политику. Но в воздухе Азии ощущается обеспокоенность.

 

Все соседи Китая хотят, чтобы Китай знал - не вздумайте использовать свое растущее экономическое и военное влияние, чтобы предъявлять претензии в спорах о границах и богатых нефтью островах Южно-Китайского моря.

Существуют противоречия и Индии с Китаем, например, по вопросам границ и Пакистана, но сегодня Китай — крупнейший торговый партнер Индии. Индийцы, как и прочие азиаты, готовы довольствоваться сдерживанием в облегченной версии - это протосдерживание, пока.

Индия не намерена бросаться в американские объятия. Многие представители старшего поколения индийских элит по-прежнему опасаются американского “империализма” и “неолиберализма”.

Но сближению Америки и Индии способствуют демократия, геополитика, география и экономика. И это хорошо для обеих сторон. Если Китай будет играть достаточно тонко, то индийско-американские отношения никогда не выйдут за рамки протосдерживания. Но если Китай будет играть грубо, то однажды Обама в Индии может стать новым Никсоном в Китае: враг моего врага — мой новый лучший друг.

А все соседи Китая — в том числе Индия — будут обречены стать новыми лучшими друзьями Америки.

 

По материалам: “The New York Times“, США Томас Фридман (Friedman Thomas L.)

 

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!