«Мягкое подбрюшье» России, Кавказ, – вожделенный для Америки кусок пирога

В нынешние времена мы становимся свидетелями того, как Кавказ – и северной своей частью, входящей в состав России, и южной,  закордонной – вновь властно притягивает к себе внимание. И региона, и мира. Вероятно, потому - продолжу мысль, высказанную в заголовке - что это уже не только регион, на который Вашингтон устремляет плотоядные взоры, но и зона острой российско-американской неприязни и вражды.

Однако надо отдать должное Кремлю – смирение не его выбор. И он энергично противится тому, что где-то за океаном, чиновники в своих кабинетах убеждают самих себя в том, что «цветущий райский уголок» управляется не так и не теми… Впрочем, американцы так думают о многих местах на земле.  Это и есть главный камень преткновения в нашей сегодняшней мировой политике. От подобных неурядиц выигрывают сепаратисты, активизируя свою политическую и подпольную активность: в мутной воде все проще.

В принципиальных вопросах Москва, не смотря ни на что, все же придерживается своей самобытности: «Набукко» ее усилиями так и остался идеей фикс, рожденной в стане недругов и даже не запечатленной на бумаге. Строгие предостережения Кремля отбивают у строптивых натовцев охоту затаскивать ПРО в кавказские предгорья и далее -  в прикаспийские солончаки.

Битва за Кавказ продолжается.

 

По материалам: “Al-Mustaqbal“, Ливан

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!