Природный газ подогреет следующую Холодную войну

«Россия запускает Южный поток не по энергетическим причинам, а чтобы оттянуть Украину в восточном направлении, - это стратегия, которая может раздуть конфликт между Европой и Россией, подобный Холодной войне», - предостерег бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

«Южный поток является проектом, направленным против Европы и особенно против Украины. Он используется для того, чтобы подтолкнуть Украину в направлении России - сначала экономически, а затем политически», - заявил Фишер в среду на Европейской осенний газовой конференции в Берлине. Такой шаг, добавил он, мог бы «полностью изменить геополитическую ситуацию» в отношениях между Европейским Союзом и Россией.

Жесткие высказывания Фишера является признаком того, что битва трубопроводов в полном разгаре. Он является советником «Набукко», европейского проекта трубопровода, направленного на сокращение зависимости Европы от импорта энергии и прямую конкуренцию с «Южным потоком».

При поддержке компаний RWE и OMV, «Набукко» будет транспортировать каспийский и ближневосточный газ в Западную Европу минуя Россию. Члены консорциума в настоящее время ведут переговоры о безопасном газе из северного Ирака, Азербайджана и Туркменистана.

Кремль в ответ запустил «Южный поток», который сейчас претендует на тех же поставщиков и клиентов что и «Набукко». Со времени скандала с ценами на газ в Украине 2006 года Кремль обвиняют в использовании своих резервов энергоносителей в качестве инструмента политического давления.

«Украина заигрывала с членством в НАТО и стремится вступить в Европейский Союз, в то время как Россия стремится замедлить или вовсе остановить движение на Запад»,- говорят наблюдатели. Киеву нужны транзитные платежи от России для усиления своего бюджета, поэтому «Южный поток», который достоверно направит большую часть российского газа мимо Украины, может нанести серьезный ущерб экономике Украины.

Люди, близкие к «Набукко» также сообщили, что Россия оказывает давление на потенциальных поставщиков «Набукко» в Центральной Азии - традиционной сфере влияния России - в пользу участия в «Южном потоке».

В битве трубопроводов это может означать поражение «Набукко», поскольку эксперты предупредили, что только один из двух проектов может иметь место.

Фишер, министр иностранных дел Германии с 1998 до 2005 года, говорит, что выбор очевиден.

«Набукко» может определить Турцию как транзитную страну «второго энергетического узла для Европы», связать Центральную Азию с Западом и помочь стабилизировать ситуацию в Ираке». Он может даже убедить Иран, который сидит на огромных запасах газа, «изменить свое политическое сознание», чтобы присоединиться к этому проекту», - добавил он.

Марсель Крамер, новый начальник Южного потока, сказал на той же конференции в Берлине, что его трубопровод не касается геополитики, а лишь спроса и предложения.

«Наш трубопровод имеет экономический смысл,»- сказал Крамер в беседе с Фишером, аргументируя свои слова тем, что такие компании, как итальянская Eni не стали бы инвестировать в «Южный поток» только ради дальновидных интересов России. «Мы просто хотим доставить газ из точки А в точку Б».

Фишер отрицает заявление Крамера о том, что «Южный поток» под управлением государственного энергетического гиганта России «Газпрома» может быть построен за средства меньшие чем 14 миллиардов долларов.

«Есть слухи, что Eni имеет технико-экономическое обоснование, которое предусматривает 40 миллиардов долларов», - сказал Фишер, добавив, что «Южному потоку» будет крайне трудно получить финансирование.

Ответ Крамера поступил сразу. «Давайте согласимся не соглашаться», - сказал он Фишеру, - «и посмотрим, что скажут банкиры.»

Стефан НИКОЛА, UPI Europe Correspondent

Источник:VVNews

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!