Говорим – ЕЭП, подразумеваем – нефть. Белоруссии не нужна интеграция без единых цен на энергоносители

Россия и Белоруссия заявили о готовности подписать необходимый для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) пакет документов к началу декабря. Но эксперты полагают, что это не снимет напряжения в отношениях стран-союзниц, вызванного разногласиями в вопросах поставки энергоносителей.

Российские и белорусские эксперты активно включились в процесс разработки документов, необходимых для формирования ЕЭП Таможенного союза. Стороны заинтересованы в скорейшем завершении процесса, но каждая при этом преследует свою цель. В Минске помнят об обещании России пересмотреть условия поставки энергоносителей для Белоруссии, как только страна подпишет и ратифицирует весь необходимый пакет документов. Москве, как полагают эксперты, ЕЭП больше интересен как демонстрация успешности политического интеграционного проекта под названием «Таможенный союз».

В то же время источник «НГ», близкий к переговорному процессу, полагает, что надеждам Белоруссии не суждено оправдаться. Он утверждает, что единственным документом, определяющим условия поставки нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию, является Соглашение от 12 января 2007 года с изменениями от 27 января 2010 года, в соответствии с которым Россия взимает таможенные пошлины с поставляемых в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. Пока относительно содержания документа, призванного заменить вышеупомянутый, нет согласия не то что между Россией и Белоруссией, но даже и в самой России. Тем более, речь не идет об отмене пошлин.

Российская сторона озвучила предложение по условиям поставок нефти в Белоруссию: в новом году может быть отменена пошлина на сырую нефть с условием, что экспортные пошлины на нефтепродукты в двух странах составят 85–90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть и будут в полном объеме поступать в российский бюджет. В Белоруссии это предложение сочли невыгодным.

Несмотря на отчеты правительств стран об успехах в подготовке документов по формированию ЕЭП, местные наблюдатели также считают, что с нового года никаких изменений не будет. Свидетельством тому являются ремарки премьера Путина на пресс-конференции по итогам заседания в Петербурге.

Судя по действиям официального Минска, там тоже не очень-то верят в скорое создание ЕЭП с Россией, которое избавит Белоруссию от необходимости тратить огромные средства на закупку углеводородного сырья.

По материалам: Независимая

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!