Курдистан собирается к 2014 г. добывать 1 млн баррелей в сутки и выставляет ультиматум правительству в Багдаде

Правительство автономного региона иракского Курдистана устами министра природных ресурсов Ашти Хаврами озвучило сегодня условие вхождения курдов в состав нового правительства Ирака.

Как сообщает Dow Jones, условие, которое министр озвучил на конференции по иракской нефти, проходящей в Лондоне, простое и ожидаемое: принятие законов об углеводородах и соглашениях о разделе продукции до июня 2011 года, а также аннулирование запрета иностранным компаниям, работающим в Курдистане, работать также и в арабской части Ирака.

Министр сообщил, что за последние 2-3 года в регионе Курдистана открыто 8 новых месторождений нефти. Региональное правительство подписало 37 контрактов с 40 компаниями, что означает инвестиции в 10 млрд долларов для нефтяного сектора, прежде всего, в сегмент E&P. В регионе реконструировано 3 НПЗ общей мощностью 200 тыс. баррелей в сутки, а также построено 3 электростанции, на 80% обеспечивающие потребности региона в электроэнергии.

Министр отметил, что добыча нефти в Курдистане может достичь 1 млн баррелей в сутки к январю 2014 года, добавив, что недра региона содержат также около 100-200 кубических футов природного газа. Хаврами также критически отозвался о планах Ирака достичь за 10 лет уровня добычи в 12 млн б/с.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!