Турция и Китай - неожиданная дружба

Активизация турецко-китайских отношений, многочисленные свидетельства которой наблюдались на протяжении последних двух месяцев, представляет собой одно из направлений многовекторной внешней политики Турецкой Республики. Сближение двух стран, входящих в Большую двадцатку и Совет Безопасности ООН, обусловлено рядом экономических и политических мотивов, как конъюнктурного, так и долгосрочного характера. Экономическая мощь и мировое влияние Китая, претендующего на обретение статуса сверхдержавы, притягивают внимание турецкого руководства, стремящегося к усилению международных позиций Турции, как на Западе, так и на Востоке. В то же время Китай привлекает выгодное геостратегическое положение Турции, открывающее прямой выход на различные регионы, а также роль Турции в мусульманском и тюркском мире. Официальные контакты, состоявшиеся в последнее время, позволили Турции и Китаю серьезно продвинуться в развитии двусторонних отношений.

Турция и Китай подписали ряд соглашений, направленных на интенсификацию связей в сфере экономики и торговли, включая Рамочное соглашение о расширении торгово-экономического сотрудничества, соглашения о подготовке среднесрочного и долгосрочного планов развития сотрудничества, о совместной реализации инфраструктурных проектов в третьих странах, о создании рабочей группы по проекту Шелковый путь, который должен активизировать торговые отношения Турции и Китая с Ираном, Пакистаном, Индией, а также с государствами Кавказа и Средней Азии. Планы по развитию турецко-китайских отношений охватывают такие сферы, как энергетика, строительство мостов и железных дорог, в том числе участие китайских компаний в создании высокоскоростной железной дороги между Анкарой и Стамбулом. Обсуждается вопрос об участии Китая в создании атомной электростанции в Турции, растущая экономика которой придает данному проекту стратегическое значение.

Негативным фактором для турецко-китайских отношений является ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, называемом также Восточным Туркестаном.

Рассматривая проживающих в Китае тюрок и мусульман в качестве потенциального “моста дружбы” между Турцией и Китаем, Анкара планирует различные варианты укрепления связей с Восточным Туркестаном: от организации прямого воздушного сообщения между Стамбулом и Урумчи до открытия в Урумчи консульства Турецкой Республики.

Стратегическое партнерство, провозглашенное руководством Турции и Китая, по формату и содержанию будет отличаться от стратегического сотрудничества Турции со странами ближневосточного региона. С позиций ведущих стран мира и региональных лидеров Турция и Китай планируют сотрудничество трансрегионального и глобального масштаба. Решение таких задач как выравнивание торгового баланса и нормализация ситуации в Синьцзяне устранит две важнейшие текущие проблемы на пути эволюции турецко-китайских отношений в направлении стратегического альянса. Это не означает, что интересы Турции и Китая полностью совпадают и исключают конкуренцию, однако, очевидно, что стратегическое сближение поможет обеим сторонам в реализации своих глобальных амбиций.

По материалам Институт Ближнего Востока (И.А.Свистунова)

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!