«Синьхуа»: Большая игра на Южном Кавказе

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Гаочао Йи, опубликованную в китайской «Синьхуа» с незначительными сокращениями:

Хотя и началась Большая игра еще давно, продолжается она до сих пор. Только новые игроки с новыми фигурами появились на еще большей доске для новых ходов в Большой игре.

Как бы люди не называли игру – геостратегия или геополитика, на повестке дня как в прошлом, так и в настоящем стоит главный вопрос: географические интересы великих держав.

Если Каспийское море взять как разделительную линию, западное крыло за последние 10 лет было более активным, чем его восточный оппонент.

Природные ресурсы, капитал и транспортные коридоры, связывающие существующие и появляющиеся мировые рынки экспорта являются теми интересами на Южном Кавказе, которые на востоке связаны с нефтью и газом Каспийского моря, а на западе – с коммерческими и военными путями Черного моря.

На одной стороне доски сидит все та же Российская империя, а на другой стороне Британскую Империю заменили американцы, а скорее возглавляемый ими военный альянс НАТО.

Тем не менее, в прошлом году на Южном Кавказе было тихо благодаря переоценкам и перегруппировкам после российско-грузинской войны в 2008 году и медленному восстановлению после финансового кризиса.

Три государства Южного Кавказа в течение прошлого года старались играть самостоятельно вместо того, чтобы быть пешками в чужой игре. И все они добились кое-какого прогресса в этом направлении.

Грузия, которая все еще претендует на Абхазию и Южную Осетию и контактирует с Россией, отличилась в качестве барьерной линии для России по вступлению в ВТО, а также во время прямых переговоров на саммите ОБСЕ и стремлением вступить в НАТО.

Азербайджан вновь и вновь подтверждает резолюции СБ ООН по спорному Нагорному Карабаху, в то время как пытается сохранить баланс в экспортах нефти и газа между старым маршрутом через Россию и новым трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан даже пригрозил возобновить военные действия, чтобы вернуть Нагорный Карабах под свой контроль.

Армения интернационализирует вопрос Нагорного Карабаха через deja vu Косово, предупреждая, что признает самопровозглашенную республику, тем самим, обрывая одну или две струны международного аккорда. Армения также требует от второго соседа - Турции извинений и компенсацию за резню в начале 20 века.

Россия, бывший Большой брат для южно-кавказской тройки, находится в тупиковых отношениях с Грузией и маневрирует между Арменией и Азербайджаном для сохранения баланса.

В то время как местные акторы оценивали и переоценивали за и против, потери и выигрыши конфликта 2008 года и финансового кризиса, внешние игроки не отдыхали.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, и представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон посетили все три страны Южного Кавказа до того, как генсек НАТО Фог Расмуссен в Тбилиси пригласил Грузию в Североатлантический альянс.

Новости Армении - NEWS.am

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!