Российский эксперт: Вы нас пугаете энергетическим НАТО, а мы ответим газовым ОПЕК

Некоторое время назад внутри НАТО возникла идея о создании так называемого “энергетического НАТО” - возможно, в рамках НАТО, возможно, в виде отдельной структуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы “Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте” рассказал генеральный директор фонда энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.

По данным эксперта, предполагается, что возможный срыв страны-поставщика энергоресурсов может трактоваться членами “энергетического НАТО” как угроза безопасности и вызывать соответствующую реакцию. “Правда, пока этот вопрос не очень проработан - например, непонятно, какая может быть реакция на срыв поставок - наведение порядка в этой стране? Бомбежки? Кроме того, один из вариант предполагает, что изменение условий деятельности иностранной компании на территории страны-владельца энергоресурсов - в частности, смена налоговых условий и т.д., также вызывает активную реакцию”энергетического НАТО”, - пояснил он.

По словам Константина Симонова, также недавно состоялось заседание так называемого “газового ОПЕК” в который вошли Россия, Иран и Катар - страны, контролирующие около 70% мировых запасов газа. “И фактически получилось некое противостояние: вы нам грозите “энергетическим НАТО”, а мы вам ответим и уже ответили “газовым ОПЕК”, - считает эксперт. - Правда, обе идеи пока находятся в полуфантастическом состоянии, но они озвучены. И если какую-то долю рационального в этих идеях можно найти, в любом случае важно всем сторонам не заиграться в эти противостояния”.

http://www.oilru.com/news/77782/

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!