Взгляд из США на отношения Москвы и Тегерана

Если произойдет серьезный кризис и цены на нефть резко возрастут, сотрудничество России с Ираном будет как никогда кстати…

Известный американский политолог, глава Вашингтонского совета по внешней политике США Герман Пирчнер в своей недавно опубликованной статье о геополитике России ревностно изложил все плюсы и минусы отношений между Москвой и Тегераном.

Данная публикация неудивительна, учитывая, что Иран по-прежнему считается основной угрозой для национальной безопасности США.

Пирчнер положительно оценил решение России, принятое после нескольких лет отсрочек, об окончательном отказе Ирану в продаже зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300. По мнению американского политолога, аннулирование договора о продаже С-300 связано с угрозой Израиля о нападении на Иран в случае установки такого рода оборонительных систем. Однако российская сторона, руководствуясь конкретными мотивами, обосновала свой отказ последними санкциями ООН, принятыми по Ирану.

В свою очередь, военное решение иранской ядерной программы многие считают нереальным. Как заметил основатель израильского ведомства по разработке системы противоракетной обороны Узи Рубин, “здесь все зависит от наличия достоверных разведывательных данных”. “Мы не можем знать наверняка, что там у них на самом деле имеется”, - сказал израильский эксперт в интервью газете “Время новостей”. То есть нападение на Иран не будет эффективным, если учесть, какой неполноценной информацией располагают разведывательные структуры мира.

Между тем, Рубин считает российские зенитно-ракетные системы С-300 опасными для авиации Израиля, поскольку из-за секретности системы пока не разработаны средства ее преодоления.

Видимо, аннулированный контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран позволил РФ и Израилю прийти к консенсусу в вопросе по лицензионному выпуску беспилотных комплексов в России. Осенью прошлого года был заключен контракт на поставку компонентов для сборки БЛА и сопутствующих услуг. Тем самым российско-израильские отношения в сфере военно-технического сотрудничества вышли на качественно новый уровень.

Пирчнер приводит четыре основных аргумента в пользу сотрудничества Москвы с Тегераном.

Сотрудничество с Ираном может предотвратить возможность негативного влияния Исламской республики на мусульманское население Центральной Азии или, что еще хуже, России.
Во-вторых, проблемы Запада с Ираном сокращают аппетиты США и ослабляют его влияние на Украину, Грузию, а также на другие страны постсоветского пространства.

С экономической точки зрения - если произойдет серьезный кризис и цены на нефть резко возрастут, сотрудничество России с Ираном будет как никогда кстати. РФ имеет доход также от продажи оружия и строительства реактора.

В качестве контраргументов в пользу отношений двух стран Пирчнер приводит возможность получения Ираном ядерной бомбы, что впоследствии может привести к тому, что нестабильные и недружественные мусульманские государства получат возможность обладания этим оружием, что представляет серьезную опасность для России. Иран, став обладателем столь мощного оружия, уже не будет нуждаться в сотрудничестве с РФ, и радикально настроенные представители Исламской Республики направят свою помощь российским джихадистам.

Москва, по мнению политолога, должна помочь Западу остановить эту проблему, искоренив ее на стадии зарождения. В то же время, со стороны РФ было бы глупо надеяться на продолжительную конфронтацию между Западом и Ираном, учитывая, что Исламская республика является крупным экспортером нефти.

Пирчнер также обращает внимание на тот факт, что решение об отказе поставок С-300 Ирану было обнародовано на встрече Владимира Путина с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Это не случайно, так как Россия и Франция договорились о совместном производстве двух вертолетоносцев Mistral, переговоры о покупке которых велись на протяжении всего 2010 года. Речь идет о строительстве четырех кораблей, поэтапной передаче технологий с постепенным переводом производства в Россию.

Отказ России продать Ирану С-300, скорее всего, способствовал заключению такого рода соглашения с европейской страной.

Mistral, большой десантный вертолетоносец и корабль-док ВМФ Франции полным водоизмещением 21,3 тысяч тонн, способен принять на борт 900 десантников, 13 танков, 16 тяжелых или 35 легких вертолетов и четыре десантных катера.

Удивительно, что в разделе статьи Пирчнера, посвященном Ирану, не отмечены интересы США. Складывается впечатление, что у Соединенных Штатов вполне лояльное отношение к региону. В статье описываются перипетии взаимоотношений между тремя геополитическими игроками: Россией, Европой и Ираном.

Обозреватель Trend Полад Гамидов

Источник: Trend

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!