Динамично меняющийся мировой энергетический рынок требует пересмотра традиционных ориентиров России

По требованию президента Дмитрия Медведева правительство страны должно до конца текущего года подготовить доктрину энергетической безопасности. Основные положения документа уже определены.

Энергетическая безопасность – вопрос, который в последнее  время обсуждается в мире самым серьезным образом. Россия активно участвует в этих дискуссиях. Она обладает самым большим запасом природного газа и весьма значительным – нефти. Поэтому собственные потребности в энергоресурсах при любом раскладе обеспечены ей на десятки лет вперед. Но следует помнить и об окружающих. Более 12 процентов потребляемых миром угля и нефти и четверть газа – российского происхождения.

Однако прошли времена, когда можно было просто пользоваться тем, что дала природа, и жить долгосрочными контрактами на поставку, отмечает Директор института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский:


Скачать

“Сейчас необходимо учитывать быстро меняющуюся ситуацию в мире. Например, один только 2009 год, помимо финансового кризиса, преподнёс нам и сланцевую революцию, и изменение подхода к сжиженному природному газу, и появление новых игроков на традиционном для России европейском рынке, когда Катар увеличил свои объёмы поставки на 66 процентов”.

Впрочем, не секрет, что месторождения, сколь бы богатыми они ни были, со временем истощаются. Чтобы обеспечить стабильные поступления в бюджет, необходимо заниматься дальнейшими разработками. В этих условиях ключевым моментом новой энергодоктрины России становится континентальный шельф. Его освоение приобретает огромное стратегическое и экономическое значение, подчеркивает Анатолий Дмитриевский:


Скачать

“Арктический шельф - это гигантские ресурсы. Залежи углеводородов Северного Ледовитого океана, несмотря на его размеры, в пять раз превышают ресурсы Тихого океана. Энергетическая безопасность России значительно связана с развитием арктических регионов. Здесь еще не выстроены отношения с точки зрения прохождения границ. В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций они определяются границами континентального шельфа. Поскольку в недалеком будущем нефтегазодобыча неизбежно переместится в акваторию арктических морей, здесь необходимо выстраивание отношений с соседями, как это было с Норвегией”.

Соответственно, большая работа предстоит не только геологам и энергетикам, но и дипломатам.

Кроме того, для активного освоения арктических богатств потребуются современные буровые установки и специальные суда, а также создание специальной инфраструктуры, которая позволит транспортировать и перерабатывать углеводороды. Это весьма дорогостоящее удовольствие.

Больших вложений ждет и действующий российский ТЭК. Вывести его на современный уровень, привлечь инвестиции, открыть путь активному внедрению альтернативных видов энергии – эти задачи и пути их реализации прописаны в новой энергетической доктрине России. По замыслу авторов, она будет учитывать положения “Стратегии национальной безопасности до 2020 года” и ”Энергетической стратегии до 2030 года” и обеспечит системный подход к модернизации и развитию российского ТЭК.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!